Воскресенье, 18 апреля

В Бельгии, Колумбии и Эстонии активизировали борьбу с наркомафией

В нескольких странах мира правоохранительные органы значительно активизировали борьбу с наркомафией. В Бельгии и Колумбии предпринимаются беспрецедентные меры, а в Эстонии предстанут перед судом члены крупного наркосиндиката, пишет Информ-UA.

Так, вчера, 9 марта бельгийские полицейские провели самую масштабную за всю историю королевства операцию, в ходе которой было конфисковано свыше семнадцати тонн кокаина, арестованы, по данным агентства Brussels Times, сорок восемь человек.

Бельгия

В спецоперации, по словам федерального прокурора Бельгии Фредерика Ван Лева, участвовали около полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов, проведено более двухсот обысков. В ближайшее время фигурантам дела предъявят обвинение.

Целью правоохранителей, отметил прокурор, было ликвидировать Sky ECC – разветвлённую международную сеть по контрабанде наркотических средств. Изъяты не только кокаин, а и двенадцать единиц огнестрельного оружия, также полицейская форма, 1,2 миллиона евро и коробки с маяками GPS.

Тем временем, в Колумбии власти приняли решение создать спецназ для того, чтобы более активно бороться с наркомафией. Он будет не только блокировать наркотрафики, а и отслеживать, кому поступают деньги от них. В первую очередь, речь идёт о повстанческих движениях, в частности, об Армии национального освобождения.

спецназ Колумбия

По словам президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса, создание такого подразделения – это исторический для страны момент.

А в Эстонии предстанут перед судом члены банды наркоторговцев, а также адвокат, помогавший им поставлять в страну наркотики большими партиями.

По данным следствия, молодые люди привозили наркотические вещества из Латвии, также Литвы, Германии и Испании. Реализовывали их в Таллинне. Всего будет проведено тридцать пять судебных заседаний. По данным прокуратуры, в деле фигурируют пятнадцать человек, их обвиняют в том, что они ввезли в страну наркотики на общую сумму 2,1 миллиона евро, а если бы преступники их реализовали на «чёрном рынке», они бы «заработали» около пяти миллионов евро.

]]>