Воскресенье, 7 марта

В Ботсване нашли самый крупный за 100 лет алмаз

Ботсвана является самым крупным в мире производителем алмазов. Причём, дело не в количестве, а именно в качестве драгоценных камней. Ботсванские алмазы на мировом рынке – самые дорогие. На днях в стране с богатыми месторождениями сотрудники канадской горнодобывающей компании нашли огромный алмаз. Он признан крупнейшим за прошедшие сто лет и вторым по величине среди найденных с первого дня добычи этих драгкамней во всём мире. Подробнее об уникальном камне рассказывает Информ-UA.

Как пишут иностранные СМИ, ранее крупнейшим алмазом мира считался камень Cullinan, что в переводе звучит, как «Звезда Африканского континента». Его нашли копатели в Южноафриканской республике в начале ХХ века. Камень поражал своими формами, его масса была более 3100 карат. Части данного камня, который был филигранно разделён мастерами, хранятся сегодня в коллекции ювелирных изделий монаршей семьи Великобритании.

ботсванский алмаз

Разделят ли найденный канадскими разработчиками горных пород алмаз, пока неизвестно. Это во многом будет зависеть от руководств горнодобывающей компании, которой он по праву принадлежит. Масса нового алмаза-рекордсмена больше тысячи карат.

Нашли данный драгоценный камень в одной из шахт на стыке пустынь Кару и Калахари, в одном из самых засушливых регионов Африки.

Отметим, в данное время основными производителями алмазов являются Ботсвана и Россия, но ювелирами мира больше ценятся именно ботсванские камни – они гораздо чище и практически не содержат вкраплений.

Также земля Ботсваны богата залежами золота, меди, каменного угля, нефти и других природных ископаемых.

К слову, мир потрясло и другое событие, связанное с драгоценными камнями. В Японии злоумышленники, личности которых пока не установлены, похитили один из самых уникальных рубинов в мире. Камень оценивается в 29 миллионов долларов.

Его выкрали в самом центе Токио во время переговоров между владельцем камня и потенциальным клиентом, который пожелал его купить.

По данным полиции Японии, в связи с кражей рубина правоохранители разыскивают двух мужчин, которых описали участники сделки.

]]>