Воскресенье, 20 июня

В Чёрном море потерпел крушение сухогруз с украинским экипажем

Вчера, 17 января у берегов Турции в Чёрном море неподалёку от провинции Бартин произошло крушение судна «Арвин». Потерпел аварию сухогруз, которым управлял экипаж украинских моряков. Всего на борту было десять граждан Украины и два гражданина РФ, пишет Информ-UA.

Сначала власти Турции сообщали о том, что на борту грузового судна всего было пятнадцать человек, но потом было уточнено, что их было двенадцать.

корабль

Состоянием на утро 18 января, по данным турецких средств массовой информации, известно о трёх погибших. Ещё шестерых человек, среди которых – пятеро наших соотечественников и один гражданин РФ, удалось спасти. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Олега Николенко, поисково-спасательная операция продолжается, но они осложняются неблагоприятными погодными условиями. На месте происшествия работают катера береговой охраны, фрегат ВМС.

Состояние спасённых моряков – удовлетворительное. Их госпитализировали в местное медицинское учреждение. Для оказания нашим соотечественникам консульской помощи в порт Бартин уже прибыли украинские дипломаты. Украинских моряков (большинство из них – из Одессы и Одесской области) посетили в медицинском учреждении посол нашей страны в Турции Андрей Сибига и консул Украины в Анкаре Андрей Билык, после чего состоялось совещание с руководством провинции Бартин, на котором обсуждался ход дальнейших поисково-спасательных работ.

посол

Сначала СМИ сообщили, ссылаясь на данные турецких властей, что якобы судно было российским. Но потом выяснилось, что его собственником является украинская компания Arvin Shipping LTD, а шло судно под флагом Палау и турецкие власти просто его перепутали с российским.

Корабль вёз груз (селитру) в Болгарию из Грузии. Но из-за того, что погодные условия резко ухудшились, начался сильный шторм, экипажу пришлось изменить курс, он попытался укрыться в турецком порту Бартын, но добраться до него не смог.

Выжившие моряки рассказали, что перед тем, как сухогруз перевернулся, его накрыло волнами. Их высота достигала шести метров, начался ураганный ветер. Судно полностью затонуло всего лишь за пять минут.

]]>