Воскресенье, 29 ноября

В Чёрном море зафиксирована массовая гибель дельфинов

В Крыму началась небывалый мор китообразных. На берег выбрасывает рекордное количество погибших морских млекопитающих. Причём, это разные виды черноморских обитателей, сообщает Информ-UA.

По сообщению Центра «Безмятежное море», который занимается реабилитацией дельфинов на Крымском полуострове, на берегу Чёрного моря в этом году было обнаружено очень много погибших китообразных. Практически всем выброшенным на побережье афалинам, азовкам и белобочкам помочь уже было невозможно.

Гибель дельфинов

В центре сообщили, что за пять с половиной месяцев текущего года уже было зарегистрировано более 415 тушек морских млекопитающих. Для сравнения приведены данные за весь прошлый год. Подобных выбросов было 468.

Ихтиологи констатируют факт того, что больше всего дельфины гибнут в период промышленного рыболовства. Рыбаки на шхунах и сейнерах часто становятся причиной трагедий. Китообразные обитатели Чёрного моря попадают в винты суден, в сети. Даже если им удаётся выбраться из них, травмы приводят к гибели.

При этом, рыбаки своей вины не признают, как пишут крымские СМИ, хотя «улики» их преступлений против природы – на лицо. Практически всегда на телах выброшенных на берег дельфинов находят рубцы, крючки, остатки сетей и другие «метки» от встречи в открытом море с людьми.

Сообщается, что по правилам промышленного рыболовства в Чёрном и Азовском морях, рыбаки, в чьи сети попали дельфины, должны сообщать об этом и сразу же покинуть место лова. Статистика показывает, что делают всё по правилам – единицы. Остальным – закон не писан. И как не борются с этим зоозащитники, погибших от деятельности людей дельфинов, многие из которых относятся к малочисленным видам, становится всё больше.

Чтобы хоть как-то контролировать, что происходит при вылове рыбы в бассейне Чёрного моря, сотрудники центра помощи дельфинам предложили установить на рыболовецких судах камеры видеонаблюдения. Хотя опять же они понимают, что подобный мониторинг вряд ли решит проблему. Он может быть «сорван» теми же рыбаками, ведь камеру можно отключить, сослаться на поломку и её, якобы случайное, загрязнение.

Зоозащитики сообщают, что к берегу часто прибивает и маленьких дельфинов, которые плывут за своими погибшими мамами к берегам.

Безмятежное море

о гибели дельфинов

]]>