Среда, 30 сентября

В Днепре людей пытаются выселить из социального общежития

В Днепре жителей бывшего общежития торговых работников пытаются выселить из квартир. Из-за долгов налоговая служба выставила общежитие на торги, и новый владелец требует от жильцов, чтобы они съехали, передаёт Информ-UA.

Общежитие торговых работников – социальное жильё, которое было предоставлено гражданам ещё в Советском Союзе. В первые годы независимости Украины произошла приватизация предприятий. Многие общежития таким образом стали собственностью акционерных обществ.

общежитие

Общежитие торговых работников было возведено в 1967 году, согласно соответствующему решению исполнительного комитета Днепровского городского совета. Туда областным управлением торговли были заселены работники торговли предприятий общественного питания.

После ликвидации этих предприятий был поднят вопрос о том, что делать с общежитием. Какое-то время здание находилось на балансе предприятия, которое арендовало помещение. Но позже оно обратилось к местной власти с просьбой передать общежитие другому предприятию или взять в коммунальную собственность. Таким образом, в 1994 году на сессии Днепровского городского совета было принято решение передать здание на баланс арендного предприятия без права дальнейшей продажи.

Далее предприятие решило перестроить часть общежития в квартирный комплекс, и обратилось в городской совет с просьбой получения разрешения на реконструкцию здания в жилой дом. Данное разрешение было предоставлено. Согласно нему перестройка должна была проходить в два этапа. Изначально в одной части здания, потом – в другой. Жильцам обещали, что, возможно, их переселят в квартиры в реконструированном здании. Но по сегодняшний день они находятся в очереди на улучшение жилищных условий.

Так, жильцов переселили с одной части общежития, и начали делать реконструкцию. Но реконструкция прекратилась, когда закончились средства инвесторов. В оставшейся части общежития никаких ремонтных работ так и не проводили.

На сегодняшний день возник конфликт между этими двумя частями здания, так как у одного, реконструированного здания, есть все коммуникации, такие как отопление, вода. А во второй части всё отключено, поскольку на сегодняшний день здание остаётся в статусе помещения, в котором проходит реконструкция под жилой дом.

С подобной ситуацией, рассказывает адвокат Вячеслав Вязовой, сталкивается большинство социальных общежитий. Судебные разбирательства по данному делу длились достаточно долго, но суд принял решение не в пользу жителей общежития. На данный момент дело находится в апелляционном суде. По словам адвоката, нет оснований для выселения людей, предусмотренных жилищным кодексом.

]]>