Понедельник, 5 декабря

В Днепре подводные охотники очищают дно реки от мусора

В Днепре подводные охотники достают мусор со дна реки. Еженедельно они собирают и выбрасывают по несколько мешков бытовых отходов. На глубине находят пластиковую посуду, рыболовные снасти, якоря лодок. Всё это, говорят, не только мешает их охоте, но и значительно ухудшает состояние воды. Надеются, что со временем на эту проблему обратит внимание как можно больше людей, передаёт Информ-UA.

Максим Кондратенко занимается подводной охотой четыре года. Рассказывает, вместе с друзьями еженедельно ныряет в реку на различных локациях, доставая со дна много разнообразного мусора.

мусор под водой

Достать можно всё, что угодно, у нас речка очень разнообразная. Начиная от обычного бытового мусора: бутылки, упаковки, то, что обычно люди на пикнике используют, что выбрасывают возле берега или непосредственно в реку, и до всевозможных якорей, рыболовных снастей, зацепленных на корягах сетей, которые просто оборванные висят в реке. Это достаточно опасно как для водных ресурсов, так и в целом для состояния окружающей среды,

– рассказывает подводный охотник Максим Кондратенко.

Вместе с Максимом подводной охотой занимается Анатолий Некрасов. У мужчины 13-летний опыт. Говорит, каждый раз достают со дна реки по несколько мешков мусора. Также убирают бытовые отходы и на берегу, который остаётся там после отдыха граждан.

Мы охотимся по выходным. Мы всегда убираем, свой мусор забираем, и тот, что остался от других людей. Убираем и на суше, где просто горы различных бытовых отходов. Мы себя уже приучили: приехал, своё забрал и увёз. Хочется, чтобы это видели люди. Возможно, это кого-то подтолкнёт тоже за собой убирать. Этого будет достаточно. Если каждый за собой начнёт убирать, не будет такого большого количества мусора. Ну и самое главное – не бросать в реку, потому что мы со дна постоянно поднимаем очень много бутылок и прочего мусора, который вредит воде,

– говорит подводный охотник Анатолий Некрасов.

Охотники надеются, что к их инициативе будут приобщаться и другие. Пока что, говорят, люди не перестали меньше мусорить. Мужчины ныряют каждую неделю, и постоянно достают большое количество отходов на локациях, на которых уже убирали ранее.

Только совместными усилиями, уверены подводные охотники, можно улучшить состояние окружающей среды. Призывают граждан поддержать их инициативу, заняться уборкой как водных ресурсов, так и территорий на суше.

]]>