Пятница, 18 сентября

В Днепре придумали, как с пользой использовать маски для дайвинга

Участники волонтёрского движения из медицинской академии Днепра придумали способ, как использовать во время пандемии коронавируса маски для дайвинга. Они смогли из них сделать удобные эффективные маски для индивидуальной защиты медиков, которые лечат заразившихся COVID-19. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

По сообщению пресс-службы медакадемии, различные модифицированные маски для глубоководного ныряния в данное время используют во многих странах мира, как средство безопасности. Свой вариант их использования в защитных целях воплотили в реальность в Днепре.

Днепр маски

скрин маски

Сказано, что на просьбу волонтёров откликнулись компании, которые выпускают маски для аквалангистов. Они бесплатно передали медикам файлы, содержащие схемы изготовления 3D-моделей коннекторов, которые можно использовать для изготовления антивирусных фильтров.

По утверждению изобретателей, система «перепрофилирования» маски для дайвинга в антибактериальную и антивирусную проста. На место, где крепится трубка, обеспечивающая дыхание дайвера, крепится напечатанный на 3D-принтере коннектор из пластика, а потом к нему крепится специальный фильтр, способный эффективно защитить человека от любых вирусов и бактерий.

Плюсы данной адаптированной системы в том, что у врача (или пациента) сохраняется возможность свободно дышать. При этом подобная маска обеспечивает полную герметичность и эргономичность. В отличие от других подобных масок, данную, адаптированную, можно носить очень долго, при этом избегая травм и натирания в области лица.

Что очень важно, при острой необходимости изобретённая днепровскими медиками система может в любой момент быть подсоединена к аппарату искусственной вентиляции лёгких в режиме самостоятельного дыхания. Как сообщили авторы разработки, новые маски, переделанные из масок аквалангистов, абсолютно бесплатно будут переданы врачам-реаниматологам и медицинским сёстрам, работающим в больницах первой волны в самом Днепре и Днепропетровской области.

Отметим, что адаптировать маски для дайвига в защитных целях с начала пандемии пробовали во многих странах Европы. В Италии их использование в качестве вентиляторов для лёгких, что спасло немало жизней, так как аппаратов ИВЛ катастрофически не хватало.

Италия - использование масок для дайвинга

]]>