Вторник, 29 сентября

В доме экс-министра Омеляна провели обыск, в ГБР назвали причину

Сегодня, 12 июня в СМИ появилась информация о том, что в доме, который арендует экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, сотрудники Государственного бюро расследований, проводятся обыски. Позднее выяснилось, что связаны они не с самим Омеляном, а с бывшими владельцами домовладения, пишет Информ-UA.

Первым об обыске сообщил сам Омелян. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» он написал, что стражи порядка пришли к нему в дом 6:30, когда его дети, мама, жена ещё спали.

Омелян

Это сразу породило массу предположений касательно того, какие возникли претензии у ГБР к экс-министру. Но позднее появились данные, что обыски проводятся на основании решения суда бывших собственников дома. Омелян сообщил, что против него никаких обвинений не выдвигали и ничего изъято не было.

Владимир Омелян

Через какое-то время «Укринформ», ссылаясь на информацию Государственного бюро расследований, сообщил, что обыски проводились в рамках досудебного расследования уголовного производства, которое было возбуждено по факту похищения и умышленного убийства Василия Сергиенко, журналиста. Преступление было совершено 4 апреля 2014 года в Корсунь-Шевченковском, а обыски проводились по местам проживания одного из парламентариев прошлых созывов, «регионала».

СМИ сообщают также, что ранее дом принадлежал родственнице экс-нардепа Геннадия Бобова Светлане Бобовой, продали его в 2016 году. Бывший руководитель охраны Бобова фигурирует в деле об убийстве Сергиенко как вероятный организатор.

В ГБР подчеркнули, что Омелян не является фигурантом дела, которое расследуется. А обыски связаны с тем, что, по версии следствия, в доме могли быть доказательства, которые необходимо приобщить к делу.

Следует отметить, что Сергиенко являлся одним из лидеров Евромайдана в Черкасской области. В апреле 2014 года его похитили из собственного дома, а на следующий день тело со следами пыток обнаружили в лесу. По делу об убийстве Сергиенко были задержаны пять человек, трём из них инкриминируют похищение журналиста, четвёртому – убийство, а пятому – организацию преступления. Ещё два фигуранта дела на данный момент находятся в розыске.

]]>