Вторник, 19 октября

В Эфиопии обнаружен новый вид хамелеонов, – учёные

Эфиопия, а особенно горы Бейл, – уникальное место на планете, где встречаются представители флоры и фауны, которых больше нигде нет. Очередное тому подтверждение – открытие международной группы учёных из Германии и Чехии, пишет Информ-UA.

По данным научного журнала Zoosystematics and Evolution, зоологи, принимавшие участие в исследовательской экспедиции, обнаружили в горах на северных склонах неизвестный до этого вид хамелеонов рода Trioceros.

хамелеон

Животное назвали «Вольфгангбеме» (Trioceros wolfgangboehme) – в честь известного зоолога, старшего герпетолога Зоологического исследовательского музея Кенинга в Бонне Вольфганга Беме, который очень любил рептилий и, в частности, хамелеонов.

Этот хамелеон – достаточно небольших размеров, длина тела составляет лишь пятнадцать сантиметров, хвоста – около девяти сантиметров. Окрас – различный, от жёлтого, ярко-зелёного до коричневого, на коже могут быть полоски, замысловатые рисунки. Рептилия выделяется среди своих сородичей необычным хвостом – он имеет рельефную поверхность и выглядит как колючий гребень, спина хамелеона покрыта большими чешуйками.

Обитают представители данного вида хамелеонов, в основном, на кустарниках или невысоких деревьях в горах, на высоте около двух тысяч пятисот метров над уровнем моря. Молодые особи можно встретить и в траве, но рядом обязательно должны быть кустарники и деревья, на которых они могут спрятаться от своих врагов.

Учёные утверждают: открытие, которое они сделали, доказывает, что в горной части Эфиопии видовое разнообразие рептилий богаче, чем считалось ранее.

По словам ведущего специалиста музея Кенинга Тора Коппетча, горы Бейл, которые располагаются на юге центральной части страны, – уникальный оазис эндемизма, где обосновалось немало животных и растений-эндемиков, то есть обитают они только на данной территории. К ним относятся и множество разных видов хамелеонов. Недавно в этих же горах было выявлено два новых вида этих чешуекрылых рептилий того же рода – Trioceros, а теперь – ещё один.

]]>