Четверг, 1 октября

В Греции – два мощных землетрясения, есть пострадавшие и разрушения

Сразу два землетрясения произошли в ночь с 20 на 21 марта в западной части Греции. По данным Афинского института геодинамики, они были достаточно мощными. Магнитуда первого из них – 4,3 балла по шкале Рихтера, второго – 5,6 балла, пишет Информ-UA.

Подземные толчки почувствовали жители Теспротии, также Янины, Превезы, Волоса и Арты. Ощущался резонанс и на острове Корфу, в Афинах и Солониках. Первые колебания зафиксированы за час до полуночи, а самые сильные – уже около трёх часов утра в четырнадцати километрах от Парги.

карта

Как сообщили специалисты Афинского института геодинамики, которых цитирует агентство Athens News Agency, эпицентр землетрясений находился в 40-50 километра от Янины, где проживает более 60 тысяч человек, очаг залегал на глубине десяти километров под землёй.

Последние подземные толчки были разрушительной силы, больше всего от них пострадали населённые пункты префектуры Превеза, в частности посёлок Каналаки. Рухнули старые жилые дома, под обломками которых оказались местные жители, многие из них получили травмы. Есть пострадавшие и среди тех, чьи дома устояли перед землетрясением, – им на головы падали тяжёлые предметы, пишут зарубежные средства массовой информации.

К тому же землетрясение спровоцировало камнепады, а также оползни. Из-за этого часть дорог разрушена, возникли проблемы с движением транспорта. Временно также были перебои с энергоснабжением, но уже утром 21 марта оно было восстановлено.

Помощь пострадавшим оказывали спасательные службы. Сколько именно пострадало человек, зарубежные средства массовой информации не сообщают.

Также сильные подземные колебания зафиксированы на острове Корфу, но данных о последствиях пока не обнародовали.

В пострадавших населённых пунктах сейчас работают представители органов власти, они оценивают нанесённый землетрясениями ущерб.

По словам сейсмологов, у них вызывает тревогу тот факт, что подземные толчки происходили с нарастающей силой. Это может свидетельствовать о том, что возможны повторные землетрясения, так называемые афтершоки, причём в ближайшее время.

]]>