Пятница, 4 декабря

В Грузии опасаются, что Саакашвили будет вмешиваться в их дела

По словам главы грузинского правительства Георгия Гахарии, то, что Тбилиси негативно отреагирует на назначение Михеила Саакашвили, бывшего президента Грузии на должность руководителя исполкома Национального комитета реформ Украины, было абсолютно прогнозируемым. Посла Теймураза Шарашенидзе власти вызвали из нашей страны для проведения консультаций из-а того в Грузии опасаются, что Саакашвили начнёт вмешиваться во внутренние дела Тбилиси, пишет Информ-UA.

При этом Гахария уверяет, что Грузия никоим образом не стремится испортить отношения с украинским государством, наоборот – этим отзывом Тбилиси стремится защитить их от авантюристов.

Саакашвили

По его словам , такие авантюрные политики пытаются нарушить стратегическое партнёрство двух стран из-за личных амбиций. Также Гахария высказал опасения, у Саакашвили теперь, когда он занял должность руководителя исполкома Нацкомитета реформ Украины, появится возможность вмешиваться и во внутренние дела Грузии.

Пока, отметил премьер-министр Грузии, сейчас реальной угрозы нашим братским и экономическим отношениям нет, но теоретически она может в дальнейшем возникнуть.

Гарахия, кроме того, напомнил о том, что уже были проблемы, когда Саакашвили пять лет назад назначили на должность главы Одесской областной государственной администрации – тогда Тбилиси пришлось приложить немалые усилия и достаточно много времени, чтобы наладить снова нормальные отношения с украинским государством.

А по словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Саакашвили вообще нужно экстрадировать из Украины в связи с теми уголовными делами, которые открыты против него на родине. Также он высказал сомнение, что одиозный политик может быть чем-то полезен для украинского государства, а должность, на которую назначили Саакашвили, назвал туманной и технической.

Прокомментировал ситуацию с отзывом грузинского посла и глава украинского государства Владимир Зеленский. По его словам, что принятие данного решения ошибочно и высказал надежду, что несмотря на это, отношения между Украиной и Грузией останутся дружескими.

]]>