Четверг, 25 февраля

В Харькове – пожар в доме для престарелых: погибли 15 человек

Сегодня, 21 января в Харькове случилось трагическое происшествие. В частном доме для престарелых, который находится на улице Нижней Гиевской, произошёл пожар. На месте события были найдены тела пятнадцати человек, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Харьковской области, сигнал о пожаре поступил около трёх часов дня, состоянием на 16:53 он был ликвидирован. Здание, расположенное в частном секторе, – двухэтажное, жилое, оно было переоборудовано под дом для людей пожилого возраста. По предварительным данным, возгорание началось на втором этаже, именно там были обнаружены тела погибших.

пожар

В тушении огня были задействованы пятьдесят спасателей и тринадцать единиц специализированной техники. По данным ГСЧС, пострадали девять человек, их госпитализировали в лечебные учреждения. На месте происшествия работают спасатели, следователи, оперативники, эксперты, медики.

По словам заместителя руководителя главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области – руководителя следственного управления Сергея Чижа, сотрудники правоохранительных органов уже установили собственников пансионата и доставили их в полицейский отдел для дачи показаний.

По факту требований пожарной безопасности открыто уголовное производство (часть вторая статьи 270 Уголовного кодекса Украины). Санкциями статьи предусмотрено лишение свободы сроком от трёх до восьми лет.

В Харьковской областной прокуратуре также сообщили о том, что открыто уголовное производство. Ведётся расследование. По предварительным данным, возгорание произошло вследствие неосторожного обращения с электроприборами для обогрева.

Глава украинского государства Владимир Зеленский дал поручение немедленно создать государственную комиссию, которая должна выяснить причины пожара и кто виновен в гибели людей. Возглавит её министр развития общин и территорий. Глава украинского правительства Денис Шмыгаль срочно сзывает внеочередное заседание Кабинета министров.

]]>