Пятница, 30 июля

В Херсонской области снова зафиксирована массовая гибель птиц

В Херсонской области снова зафиксирована массовая гибель птиц, в том числе и краснокнижных. Вокруг заповедной зоны «Аскания-Нова» найдены трупы около двухсот пернатых, больше половины из них – серые журавли, а также огари. Погибли и зайцы, пишет Информ-UA.

На место происшествия биологи заповедника вызвали представителей контролирующих органов, которые взяли биологические образцы для анализа.

погибшие птицы

По словам руководителя заповедника Виктора Гавриленко, специалисты между тремя населёнными пунктами на территории Зеленоподовской громады обнаружили целое кладбище птиц, зрелище было страшное. Утилизировать мёртвых пернатых должна была громада, но, состоянием на 31 марта это так и не было сделано, то может повлечь за собой новую катастрофу – травиться начнут хищные птицы и животные.

Всего с начала 2021 года в степях Таврии обнаружили, как минимум, две тысячи трупов птиц редких видов. Согласно с предварительными выводами, все пернатые были отравлены. По данным пресс-центра главного управления Национальной полиции в Херсонской области, по факту гибели краснокнижных птиц уже открыто шесть уголовных производств.

По словам биологов, такого ужаса с гибелью редких представителей фауны в Херсонской области ещё не было. Они требуют, чтобы на государственном уровне было принято решение о проведении экспертизы пестицидов и гербицидов, которые завозятся в Украину из других стран, а также об ужесточении контроля и ответственности за применением аграриями ядохимикатов.

По мнению экспертов, все эти трагические случаи связаны с нарушениями при использовании опасных для животных и птиц химикатов. Речь, в частности, идёт о родентицине и его разновидностях, в том числе – бродифакуме. Их используют в качестве яда против мышей и крыс. Но есть определённые правила – яд разрешается засыпать только в норку грызуна, а сверху её надо закрыть, чтобы у птиц и животных не было к ней доступа.

Пока что в государственной экологической инспекции Южного округа, к которому относятся Херсонская и Запорожская области, на региональном уровне принято решение о приостановлении с 18 марта на три недели (период миграции пернатых) использования бродифакума. О нём оповестили всех сельскохозяйственных производителей. Кроме того, рассматривался данный вопрос и на заседании комиссии ТЭБ и ЧАС Таврийска, она приняла такое же решение а контролировать будет его выполнение Таврийский исполком.

]]>