Вторник, 19 октября

В Индонезии проснулся вулкан, в Перу – наводнения

Многие страны мира продолжают страдать от природных катаклизмов. Но если на протяжении последних нескольких месяцев это были, в основном, сильные морозы и снегопады, то сейчас речь идёт о землетрясениях, извержениях вулканов и наводнениях, пишет Информ-UA.

Так, в Перу в восточной части страны начались масштабные наводнения. На протяжении нескольких дней в регионе Мадре-де-Диос, который находится на границе с Боливией и Бразилией, шли сильные дожди. Власти объявили на данной территории чрезвычайное положение.

Перу

Эвакуированы около пятнадцати тысяч человек. По словам министра окружающей среды страны Габриэля Кихандрии, повреждено около четырёх тысяч домов. Жители остались без электро- и водоснабжения. Вследствие наводнений серьёзно пострадало сельское хозяйство, в первую очередь – животноводство. Клетки с животными, которых пытаются спасти фермеры, затоплены водой.

Нанесён ущерб и инфраструктуре региона. Жителям, которых эвакуировали, ВВС Перу должны доставить гуманитарную помощь. Уничтожены посевы на сельскохозяйственных угодьях площадью около трёх тысяч гектаров.

Кроме того, 24-25 февраля в нескольких странах произошли сильные землетрясения. По данным Геологической службы Соединённых Штатов Америки, возле острова Гуам зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,1 балла по шкале Рихтера.

Такой же силы были подземные толчки в Мьянме. Наиболее же мощное землетрясение произошло вчера, 24 февраля в полдень в Исландии, на юго-восточном побережье, магнитуда – 5,7 балла. Подземные толчки ощущались в Рейкьявике – эпицентр землетрясения располагался от него в пятнадцати километрах. Жители рассказывают, что дома сотрясались.

А в Индонезии началось извержение вулкана «Синабунг». Согласно с информацией агентства DPA, ему специалисты присвоили третий уровень активности. «Синабунг» – один из самых старых действующих вулканов в стране, расположен в провинции Северная Суматра. Сегодня он выбросил столб пепла высотой тысячу пятьсот метров.

извержение

Власти предупредили жителей, чтобы они не приближались к вулкану ближе, чем на три – пять километров. Следует при этом отметить, что периодически вулкан просыпается уже на протяжении четырёх лет. Жертвами «Синабунга» стали пять человек.

]]>