Пятница, 6 августа

В Иордании предотвратили государственный переворот

Вчера, 3 апреля была предотвращена попытка совершения государственного переворота. По подозрению в его организации задержали около двадцати человек, сына бывшего короля принца Хамзы ибн Хусейна ограничили в передвижении, он – под домашним арестом, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией издания The Washington Post, Хамзе на время, пока будет вестись расследования касательно вероятного заговора против короля Абдуллы II (сводный брат сына экс-короля) придётся оставаться в Аммане во дворце. Военнослужащие рекомендовали ему отказаться от поездок и не публиковать посты в социальных сетях.

Хамза ибн Хусейн

А вот по словам руководителя Объединённого комитета начальников штабов страны Юсуфа Хунейти, который дал интервью агентству Petra, Хамза не задержан, просто к нему обратились с просьбой не предпринимать никаких шагов, которые могут быть направлены против национальной безопасности Иордании. Позднее сам Хамза передал средствам массовой информации через своего адвоката видеообращение. По его словам, из дворца выходить ему запретили, общение ограничено, но обвинения никто пока не выдвинул.

По данным разведки Иордании, в причастности к попытке государственного переворота подозревают, как минимум, одну королевскую семью. Также под подозрением – вожди племён и представители некоторых органов безопасности страны. Газета, ссылаясь на свои источники в разведке, пишет, что будут новые аресты.

Среди тех, кого уже задержали – Шариф Хасан, член королевской семьи, а также экс-чиновник Бассем Авадулла, экс-советник и руководитель канцелярии короля Иордании.

Следует отметить, что Хамзу ибн Хусейна все считали фаворитом экс-короля Иордании, он был с 1999 года в статусе наследного принца, но в 2004 году после его смерти титул короля у принца отобрал Абдулла.

Тем временем, в Мьянме продолжаются протесты против военного переворота, совершённого в стране в начале февраля. За вчерашний день, 3 апреля, по данным правозащитных организаций, убиты, как минимум, пять демонстрантов, трое в центральной части страны, двое – в южно-западной.

]]>