Вторник, 29 сентября

В Иране освободили 85 тыс заключённых, а в Бразилии сотни сбежали сами

Сегодня, 17 марта представители судебной власти Ирана заявили о том, что в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19 в стране временно освобождены из тюрем около 85 тысяч заключённых, в том числе и политических. А в Бразилии сотни арестантов сбежали сами из-за мер, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом, пишет Информ-UA.

По словам представителя иранской судебной власти Голамхоссейна Эсмаили, сообщает агентство Gulf Today, около половины освобожденных – это те, кого осудили по вопросам безопасности. Эсмаили подчеркнул, что отпустили заключённых временно, но, когда и как их будут возвращать назад, не уточнил.

бразилия

По словам специального докладчика ООН по правам человек в Иране Джаваида Рехмана, тюрьмы Ирана переполнены, а в таких условиях коронавирусная инфекция может начать распространяться чрезвычайно быстро. Поэтому он настаивал на освобождении осуждённых.

Кроме того, в тюрьмах сейчас предпринимаются меры предосторожности, чтобы не допустить вспышек коронавируса, а в случае их возникновения – эффективно им противостоять.

А тем временем, по данным зарубежных средств массовой информации, почти 1400 заключённых сбежали сами из тюрем Бразилии. Восстания вспыхнули в исправительных колониях так называемого полуоткрытого типа четырёх городов. В частности, из колонии в Монгагуа сбежали четыреста арестантов, из мест заключения в Мирандополисе – более девятисот, в городе Таубате – тридцать.

Недовольство заключённых вызвали ограничительные меры, которые были введены в колониях полуоткрытого типа с целью предотвращения распространения коронавируса. Дело том, что в таких исправительных учреждениях Бразилии заключённы разрешено покидать территорию в соответствии с распорядком. Но из-за вспышки в стране коронавирусной инфекции власти на время запретили заключённым покидать колонии и ограничили визиты гостей.

Пока что сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать только около сорока заключённых которые сбежали из колонии в Монгагуа.

]]>