Пятница, 30 июля

В Исландии проснулся вулкан, в Австралии – наводнения

В мире продолжаются природные катаклизмы. Так, в Исландии после пятидесяти тысяч подземных толчков на протяжении трёх недель началось извержение вулкана под названием «Фаградальсфьядль». В Австралии – сильные наводнения, в Японии произошло мощнейшее землетрясение, пишет Информ-UA.

Вулкан, который находится в южно-западном направлении от столицы Исландии Рейкьявика, в тридцати километрах от неё и в восьми километрах от Гриндавика, последний раз проявлял активность почти восемьсот лет назад.

вулкан

Началось извержение, по данным метеорологического ведомства страны, вчера, 19 марта около девяти вечера. Всего за несколько часов до этого в километре от вулкана были зафиксированы подземные толчки магнитудой три балла. Образовалась вулканическая трещина, длина которой составляет от пятисот до семисот метров. Пока что извержение – несильное, потоки лавы медленно растекаются в южно-западном и западном направлениях. На утро 20 марта интенсивность процесса несколько снизилась.

Вместе с тем, метеорологи предупреждают, что пробуждение «Фаградальсфьядля» может спровоцировать загрязнение воздуха в округе вулканическими газами. Жителей населённых пунктов поблизости просят не открывать окна, по возможности не выходить из дома и ни в коем случае не приближаться к вулкану.

А в Австралии сильные дожди накрыли восточное побережье. В Новом Южном Уэльсе, где живёт более трети населения страны, количество выпавших осадков в марте достигло рекордных показателей, ливни не прекращаются. На территории штата залиты водой дороги, её уровень поднялся до окон зданий.

Австралия

По словам старшего климатолога Бюро метеорологии страны Агаты Имельской, дело не только в количестве, а и в интенсивности выпадения осадков. Жителей призвали оставаться дома. Метеорологи также предупредили об ураганных ветрах, порывы которых временами превышают девяносто километров в час.

В США продолжают бушевать торнадо. В Алабаме и Техасе обесточены семьдесят тысяч жилых домов, несколько дорог заблокированы, повреждены или разрушены сотни зданий, многие деревья повалены.

Тем временем в Японии – очередное мощное землетрясение. Магнитуда подземных толчков в северо-восточной части страны, по данным Национального метеорологического управления, на которое ссылается агентство Japan Times, составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Они ощущались вечером вчера, 19 марта. Очаг землетрясения залегал на глубине шестьдесят километров под водой.

Жителей прибрежных районов префектуры Мияги предупредили о высоком риске цунами – им рекомендуют переместиться на возвышенности. Ощутили подземные толчки и жители Токио, также ряда других крупных городов. Создан кризисный штаб, временно приостановлено на северо-востоке движение скоростных поездов, без энергоснабжения остались около двухсот жилых домов.

Кстати, в Индонезии нашли офицера полиции Абрипа Асепа, который пропал, будучи на дежурстве, ещё в конце 2004 года во время разрушительного цунами. Считалось, что он погиб. Но теперь мужчину нашли – всё это время он находился в одной из психиатрических больниц. Как оказалось бывший полицейский, который стал свидетелем гибели многих людей, получил сильнейшую психологическую травму. От того, что произошло шестнадцать лет назад, он до сих по до конца не отошёл от произошедшего, и ему нужна медицинская помощь. Но родственники чрезвычайно рады, что мужчина выжил, и будут теперь о нём заботиться.

]]>