Вторник, 28 сентября

В Италии начался самый крупный судебный процесс над мафией

В Италии начался один из самых крупных за всю историю страны судебных процессов над членами мафиозных группировок. Для этого оборудован большой специальный бункер, пишет Информ-UA.

Суд начался сегодня, 13 января в городе Ламеция-Терме, в южной части страны (регион Калабрия). Площадь бункера составляет около трёх тысяч квадратных метров.

Италия

Перед судьями предстанут более трёхсот участников нескольких опасных преступных группировок, действующих на юге страны. Большинство из них входят в один мощный синдикат, исторической родиной которого является именно Калабрия.

За последние десятилетия данный синдикат распространил своё влияние практически на всю Италию, боле того, вышел и за грани страны. По данным зарубежных средств массовой информации, также на скамье подсудимых оказались и член сицилийской группировки «Коза ностра», также нескольких мафиозных формирований из Апулии.

Местные СМИ уже окрестили данный процесс макси-судом. Предполагается, что дадут показания множество очевидцев различных преступлений, а также пятьдесят восемь мафиози, которые согласились сотрудничать со следствием. Некоторые подсудимые из-за пандемии коронавирусной инфекции будут принимать участие в судебных заседаниях удалённо, с помощью связи. Те, кто будет присутствовать непосредственно, обязаны быт в масках и соблюдать социальную дистанцию.

По информации итальянских правоохранительных органов, судебному процессу предшествовала длительная и кропотливая работа, которая велась на протяжении пяти лет. Стражам порядка удалось арестовать многих авторитетных мафиози не только Италии, а и в Болгарии, ФРГ, Швейцарии. Также перед судом предстанут бизнесмены, государственные служащие, полицейские, которых обвиняют в том, что они способствовали деятельности синдиката.

По словам главного прокурора провинции Катандзаро Николы Граттера, данная организация – то масштабный криминальный холдинг, для прекращения деятельности которой нужна была политическая воля. А руководитель парламентской комиссии по вопросам борьбы с мафией Никола Мара заявил, что этот процесс важен ещё и в плане борьбы с «белыми воротничками». Он отметил, что мафия нередко работает в тандеме с представителями власти, из-за чего становится сильнее.

]]>