Вторник, 7 декабря

В Италии сошла огромная лавина, погибли четыре туриста

В итальянской провинции Л’Акуила на склоне горы Велина, высота которой составляет почти две с половиной тысяч метров, сошла огромная лавина. Погибли четыре туриста, пишет Информ-UA.

Туристы оставили свои транспортные средства возле горной хижины, а сами пошли по треккинговому маршруту. Их накрыло лавиной, фронт которой растянулся более чем на два километра. Высота снежных сугробов составила от девяти до двенадцати метров. Случилось это происшествие ещё двадцать шесть дней назад. И только сейчас тела погибших обнаружили.

поиски

Как только спасатели и сотрудники правоохранительных органов получили 24 января информацию о том, что сошла лавина, и произошёл оползень, они выехали на место события, чтобы оценить ситуацию. Им удалось на высоте тысячу восемьсот метров поймать сигнал мобильного телефона, но следов пропавших людей не нашли. Начались поисково-спасательные работы. Они осложнялись тем, что погодные условия были плохие и переменчивые, существовал риск схождения новых лавин.

Всего было задействовано около ста горных спасателей, полицейских, пожарных альпийского полка. Использовались геолокаторы и вертолёт.

Утром вчера, 19 февраля в снегу было найдено тело одного из туристов, а через несколько часов – тела ещё трёх. Некоторые СМИ пишут, что был ещё пятый турист, якобы место расположения его тела найдено, но из сугробов его ещё не достали из-за ухудшения погодных условий.

Все погибшие – граждане Италии, жители коммуны Авецано. Возраст – от двадцати пяти до шестидесяти лет.

А вот итальянцу, жителю Триеста, которому тридцать три года, удалось продержаться в Альпах на протяжении недели с поломанной ногой. Он со своим псом пошёл на несколько дней в горы. Периодически он отправлялся в такие короткие путешествия, ночевал в хижинах для лесников. В этот раз турист должен был спуститься с гор пять дней назад, но так и не объявился. Его подруга 17 февраля сообщила об исчезновении мужчины спасателям. Те начали облёт местности на вертолёте, и нашли мужчину 18 февраля лежащим неподалёку от туристической тропы. Его удалось заметить благодаря тому, что он укрылся термоизоляционным материалом, чтобы согреться.

Как выяснилось, турист упал и повредил ногу – у него был перелом лодыжки и сильные ушибы. Двигаться пострадавший не мог, а мобильной связи в той части долины Вензонасса, где он находился, не было. В общей сложности путешественник пролежал в горах неделю. Когда его нашли, он бы в сознании и рассказал, что ему очень помогла собака – она не давала впасть в отчаяние. Пострадавшего доставили на вертолёте в больницу, за псом пока присматривают спасатели.

]]>