Понедельник, 6 июля

В Кении из-за наводнения погибло около 200 человек

На западные регионы Кении обрушились мощнейшие ливни. В результате вызванных ими наводнений и оползней погибло около 200 человек, более сто тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома и искать безопасные места, чтобы переждать стихию природы. Подробности рассказывает Информ-UA.

Правительство страны сообщает, что в экстренном порядке проводит эвакуацию людей, живущих в районе бедствия. Как сообщает издание Al Jazeera, ливни обрушились на африканскую страну три недели назад.

кения наводнение

Вчера, 6 мая, выпало максимальное количество осадков. Потоки воды подтопили дамбы, вызвали оползни, разлив реки Нзоя и разрушили ряд домов и объектов местной инфраструктуры.

По прогнозам синоптиков, дожди в регионе будут длиться не менее нескольких недель. Люди спешно собирают свои пожитки и покидают затопленные дома на лодках, мотоциклах и автобусах, предоставленных властями.

Один из членов кенийского правительства Сайрус Огуна, комментируя ситуацию, сообщил, что эвакуация ста тысяч человек сильно усложнила усилия властей по борьбе с коронавирусной инфекцией, от которой в стране погибло уже 24 человека. Перемещённым из зоны бедствия лицам предоставляют временное жильё и питание. Кроме этого, президент страны Ухуру Кениата дал задание Минздраву Кении обеспечить всех людей, попавших в бедственное положение средствами защиты и антисептиками.

Сложная ситуация из-за наводнений сложилась и в энергетической отрасли страны. По словам министра энергетики Чарльза Кетерал, уровень воды в двух крупных плотинах Кении достиг максимального уровня. В любой момент их может прорвать. Тогда примерно 10 процентов жителей Кении останутся без электроэнергии. Кроме этого, вода, вырвавшись «из плена» может затопить ещё большие территории. Именно поэтому жителям населённых пунктов, расположенных недалеко от плотины, также рекомендовано срочно эвакуироваться.

Кения

В результате наводнений в Кении уничтожено около четырёх тысяч гектаров рисовых плантаций. Проливные ливни и оползни могут также привести к нехватке питьевой воды, так как была полностью уничтожена сеть водоканалов. Ряд трубопроводов разорваны и забиты грязью.

Ситуация в стране максимально напряжённая, люди напуганы коронавирусом, природной стихией и возможным голодом в будущем.

]]>