Среда, 30 сентября

В Лондоне арестовали недвижимость дочери и внука Назарбаева

Роскошные апартаменты, стоимость которых превышает сто млн долл, были арестованы, а родственников первого главы независимого Казахстана Нусурлана Назарбаева подозревают в незаконных финансовых махинациях, которые и помогли им приобрести столь дорогое недвижимое имущество. Подробности – в материале Информ-UA.

Родственников обязали объяснить, каким образом они получили средства, на которые купили апартаменты в элитной многоэтажке в Челси и два огромных дома в других престижных лондонских районах. Как пишут зарубежные СМИ, власти Великобритании ещё прошлой весной выдали ордер на арест имущества. А сегодня, 11 марта, суд столицы позволил раскрыть имена его владельцев. Оказалось, что элитная недвижимость принадлежит члену сената Казахстана Дариге Назарбаевой и её старшему наследнику Нурали Алиеву.

Дочь Назарбаева

Недвижимость была оформлена через оффшорные компании. Нацагентство Великобритании по борьбе с преступностью подозревает, что недвижимость куплена на нелегальные доходы от преступной деятельности бывшего мужа дочери Назарбаева Рахата Алиева (ныне покойного). Так как Дарига расторгла с ним брак ещё в 2007 году, её адвокат заявляет, что дочь Назарбаева никак не связана с недвижимым имуществом, так как оно было куплено годом позже.

Недвижимость граждан Казахстана попала под арест в рамках закона, направленного на борьбу с отмыванием нелегальных доходов. Нынешние его владельцы должны объяснить властям Великобритании, как они заработали деньги на приобретение в Лондоне жилой площади. Если они не смогут этого сделать, арестованное недвижимое имущество будет официально конфисковано в пользу государства и выставлено на аукцион.

Дом Алиевых

дом с квартирой Алиевых

Речь, в частности, идёт об охраняемом особняке с огромным спа-центром и личном кинозале, о доме в элитном Хайгейте и многокомнатной квартире. В данное время их стоимость составляет гораздо больше первоначальной цены, сообщают СМИ Великобритании.

Данное дело было одним из первых в кампании, развёрнутой в Великобритании в связи с участившимися случаями покупки лондонской недвижимости за нелегальные, порой добытые преступными путями, деньги.

Ещё один ордер на арест был среди первых предъявлен супруге азербайджанского банкира, который у себя на родине был осуждён за хищения в особо крупных размерах.

]]>

Добавить комментарий