Воскресенье, 29 ноября

В Минздраве не будут заказывать аппараты ИВЛ у компании «Новатор»

По мнению Ассоциации анестезиологов Украины, отечественные аппараты ИВЛ, разработку которых анонсировали в Министерстве здравоохранения Украины, не подойдут для лечения коронавирусной инфекции. Об этом идёт речь в открытом письме ассоциации, адресованном главе украинского государства Владимиру Зеленскому и Кабинету министров, пишет Информ-UA.

По словам специалистов, в последнее время на фоне пандемии коронавируса появилось немало «инженеров», которые занимаются какими-то своими разработками и при этом призывают наладить их серийное производство. Апофеозом их деятельности стало, как сказано в письме, получение разрешения на изготовление аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые базируются на дыхательном мешке «Амбу».

ИВЛ

В ассоциации говорят, что любой анестезиолог знает, что вентиляция таким методом может осуществляться только при проведении реанимационных мероприятий в случае остановки дыхания у пациента на протяжении короткого времени. Невозможно адекватно вентилировать лёгкие больного, если оборудование не оснащено современными режимами, которые предусматривают контроль за объёмом, давлением, также синхронизацию работы аппарата с пациентом.

Специалисты говорят о том, что некоторые такие разработки не просто не приносят пользы – их можно назвать «убийцами».

Члены ассоциации обратились к властям с требованием учесть их профессиональную точку зрения, когда на уровне государства будет приниматься решение о закупках аппаратов ИВЛ. Также они призвали оснащать медицинские учреждения только аппаратами высокого качества, современными и функциональными. Также, по их словам, следует учитывать, какие есть возможности в больницах в плане обслуживания оборудования и обучения медперсонала.

Министр здравоохранения Максим Степанов уже отреагировал на это обращение. По его словам, закупка мобильных аппаратов ИВЛ, на производство которых получила разрешение компания «Новатор», не планируется. Степанов подчеркнул, что после того, как были проведены консультации с экспертами и руководством Ассоциации анестезиологов Украины, в министерстве пришли к выводу, что потребности в таких аппаратах нет. Министр подчеркнул, что экспертное мнение украинских врачей-анестезиологов – наиболее важный критерий в вопросах приобретения того или иного оборудования.

]]>