Понедельник, 29 ноября

В мире стремительно сокращается популяция акул и скатов

По данным учёных, за последние пятьдесят лет популяция акул и скатов в мире сократилась на семьдесят один процент. Двадцать четыре из тридцати одного вида этих животных находятся под угрозой исчезновения, пишет Информ-UA.

Исследователи отмечают, что основные причины сокращения численности этих морских обитателей – отлов их рыбаками, также климатические изменения и антропогенные нарушения.

скаты

По словам биолога Университета Саймона Фрезера и соавтора исследований Ника Дулви, ситуация касательно акул и скатов гораздо хуже, чем с другими животными, он призывает немедленно предпринять меры для их спасения, иначе будет поздно.

Учёные объясняют, что на протяжении тысячелетий акулы и скаты обитали на большом расстоянии от мест, где люди осуществляли свою деятельность. Но со средины прошлого столетия промышленные флотилии начали расширять свою деятельность, осваивая мировой океан. При этом рос спрос на акулье мясо, скатов, также их жабры, плавники и печёночный жир. На начало двухтысячных годов пришёлся пик охоты на акул, каждый год убивали от шестидесяти трёх до двухсот семидесяти трёх миллионов особей.

Особым спросом акульи плавники пользуются в странах Азии, это – ценный ингредиент национального блюда – супа, который подают на статусных обедах, торжествах.

Учёные при этом отмечают, что растут акулы очень медленно и у них на свет появляется мало детёнышей. То есть, они не способны воспроизводить свой род быстрее, чем их уничтожают в результате промышленного рыболовства.

Сказываются на численности акул и скатов и климатические изменения. Дело в том, что из-за повышения температуры в океане детёныши вылупливаются из яиц ранее срока. Как следствие, они более слабые, размеры их меньше обычных.

По данным учёных, сокращение популяции скатов и акул может привести к экологической катастрофе и вызвать так называемый волновой эффект, это повлияет на состояние всего мирового океана.

Вместе с тем, есть и хорошие новости. Как уже сообщал Информ-UA, в Мозамбике международная группа учёных обнаружила редких акул, которые расширили свой ареал обитания.

]]>