Четверг, 5 августа

В мире учёные всё чаще выявляют новые виды представителей фауны

Учёные в разных странах всё чаще обнаруживают ранее не известные виды представителей фауны. Речь идёт и о насекомых, птицах, рептилиях, млекопитающих, пишет Информ-UA.

Так, международная группа орнитологов из Соединённых Штатов Америки, Канады, Парагвая, а также Бразилии выявила новый вид трогонов. Они изучили девятьсот шесть образцов видов этих видов пернатых и выявили изолированную популяцию, обитающую в горной местности в лесах бразильского штата Алагоас, в восточной части страны.

трогон алагоа

Назвали новый подвид птиц Trogon muriciensis (чернозобый трогон алагоа). Их морфологические, голосовые, генетические особенности отличаются от особенностей их сородичей. Оригинальный у этих трогонов и окрас – голова зелёного цвета, а брюшко – цитрусово-жёлтое. Яйца – голубоватого окраса или почти белого. У этих пернатых – большие глаза, клюв крючкообразной формы, достаточно толстый.

Птицы обитают на высоте свыше пятисот метров (это – так называемый средний уровень горного леса). По предположениям исследователей, данный вид эндемиков ранее мог обитать в тех районах, где ведётся масштабная вырубка деревьев. Трогонов алагоа, по мнению учёных нужно внести в перечень тех видов представителей фауны, которые оказались под угрозой исчезновения.

А в Норвегии учёные обнаружили новый вид насекомых Chrysis parabrevitarsis. Речь идёт об осах-блеснянках, которые обитают на полуострове Лист, в дюнах. По данным исследователей, это очень редкий вид, пока обнаружен только один экземпляр. От других ос-блеснянок насекомое отличается генетически, есть также мало заметные различия во внешнем виде, есть особенности в языке «общения» с сородичами.

Эти осы относятся к паразитам – они подкладывают свои яйца в гнёзда других видов пчёл и ос. Личинки успевают появиться на свет раньше личинок хозяев гнезда, они поедают и яйца, и сами личинки, и еду, которую приносят родители.

А в нескольких странах Азии исследователи обнаружили новый вид ядовитых рептилий. Речь идёт о змеях крайтах Сучжэня. Поскольку они – смертельно опасны, по словам герпетологов, важно знать, на каких именно территориях они обитают.

]]>