Вторник, 19 октября

В Мозамбике и Афганистане – снова теракты, много жертв

В восточной части Афганистана боевики застрелили в населённом пункте Джелалабад трёх медицинских работниц. Согласно с информацией местных властей, женщины в тот момент вакцинировали детей против полиомиелита, пишет Информ-UA.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Афганистана, в Джелалабаде – городе, который является столицей провинции Нангархари, было два обстрела. Среди погибших – две волонтёрки и руководительница программы по вакцинации от полиомиелита.

афганистан

Нападения были совершены на следующий день после того, как в стране началась новая кампания по иммунизации миллионов детей. На данный момент ни одна из террористических группировок ответственность за убийство медиков на себя не взяла.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, в Афганистане и Пакистане – это единственные страны в мире, где до сих пор не смогли преодолеть полиомиелит – недуг, который передаётся в большинстве случаев через воду. И нападения боевиков на медработников в этих государствах происходят достаточно часто.

Тем временем, в северно-восточной части Мозамбика террористы атаковали город Палма. По словам официального представителя Минобороны страны Омара Саранги, погибли пятьдесят пять человек, пропали шестьдесят иностранных граждан – в основном, Франции, Великобритании и Южной Африки. Власти считают, что они погибли.

мозамбик

Нападение было совершено в тот момент, когда велась работа над проектом касательно производства сжиженного природного газа. Руководит этим многомиллиардным масштабным проектом энергетическая компания Total (Франция). Судя по всему, боевики напали на город для того, чтобы установить контроль над северным районом в Мозамбике, где десять лет назад нашли большие залежи газа.

Ответственность за массовое убийство людей в Палме уже взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». То, что целью был захват газовых месторождений, в «ИГ» подтвердили. По данным властей Мозамбика, регулярные войска страны покинули Палму, поскольку город находится под контролем исламистов. Из населённого пункта эвакуировано около двух тысячи человек, в том числе около тысячи сотрудников французской компании.

]]>