Вторник, 19 октября

В Мьянме, Испании, Ираке и Ирландии – массовые акции протеста

В нескольких странах мира проходят массовые акции протеста, причём – по разным причинам. Речь идёт о Мьянме, Ираке, Испании и Ирландии, в Мьянме и Ираке есть жертвы, пишет Информ-UA.

В Мьянме акции общественного неповиновения не прекращаются уже около месяца – с того времени, как военнослужащие не дали провести первую сессию новоизбранного парламента и захватили власть. В стране на год они ввели чрезвычайное положение, а гражданских руководителей Мьянмы отправили под домашний арест.

Мьянма протесты

Согласно с информацией агентства Reuters вчера, 27 февраля по всей стране военнослужащие начали силовой разгон протестующих, а сегодня утром открыли по ним огонь. Были убиты, как минимум, четыре человека, ещё несколько получили ранения. За несколько дней до этого в больнице умерла от огнестрельного ранения женщина, участвовавшая в акции протеста учителей в столице Мьянмы Янгон.

Продолжаются акции протеста и в южной части Ирака, в городе Нассирия. В ходе столкновений между сотрудниками силовых ведомств и протестантами убиты, как минимум, пять человек, пострадали сто семьдесят пять. Большинство погибло вследствие огнестрельных ранений. Среди пострадавших – пятьдесят семь полицейских.

Акции протеста в стране вспыхнули 26 февраля, почти через неделю после расстрела силовиками демонстрантов во время штурма здания правительства провинции. Митингующие требовали, чтобы губернатор ушёл в отставку и чтобы были наказаны те, кто убивал участников акций протеста, начиная с 2019 года.

Продолжаются беспорядки и в испанской Барселоне. Участники акций требуют освободить Пабло Хаселя – рэпера, которого посадили в тюрьму, обвинив в пропаганде терроризма. Сначала участники демонстрации, которая проходила вчера, 27 февраля, вели себя мирно, но потом начали жечь мусорные контейнеры, разбивать окна в зданиях банковских учреждений и магазинов, бросаться в фургон с полицейскими бутылками с зажигательной смесью. Стражи порядка задержали тринадцать человек.

А в ирландской столице Дублин начались акции протеста против карантинных ограничений, которые были введены из-за COVID-19. Митингующие бросались в сотрудников правоохранительных органов файерами, бутылками, камнями. Трое стражей порядка получили травмы. Задержаны свыше двадцати демонстрантов. По данным канала SkyNews, участники акций были без масок, в руках у них были плакаты с лозунгами против карантина.

Дублин

По словам комиссара ирландской полиции Дрю Гарриса, организовывались протестанты, в основном, через соцсети. Среди сотен людей, которые вышли на улицы, – противники карантина, вакцинации, также представители ультраправых и ультралевых сил.

Глава ирландского правительства Микал Мартин, который осудил действия протестантов, заявил, что из-за них возникли неприемлемые риски и для граждан Ирландии в целом, и для полицейских в частности. Также он назвал беспорядки неуважением по отношению к тем людям, которые, жертвуя собой, борются с коронавирусом.

]]>