Четверг, 5 августа

В Мьянме с начала протестов убиты свыше 700 человек

В Мьянме с начала протестов против государственного переворота, совершённого военнослужащими, уже убиты семьсот шесть человек. Ежедневно в последние дни гибнут по восемьдесят мирных жителей, пишет Информ-UA.

По данным Ассоциации помощи политзаключённым страны, только 9 апреля в Мьянме во время разгона демонстраций в одном населённом пункте – Баго – силовики убили восемьдесят два человека, некоторые местные средства массовой информации сообщают о ста погибших. А 10 апреля погибли ещё пятеро демонстрантов.

Мьянма

Военнослужащих в ассоциации обвиняют в том, что он начали применять тяжёлое вооружение, речь идёт о миномётах. Демонстранты вынуждены, чтобы защитить свою жизнь и оказывать какое-то сопротивление, использовать охотничьи ружья и самодельное оружие.

По прогнозам экспертов, эскалация насилия приведёт к тому, что в обществе будет сильная социальная нестабильность, катастрофическими могут быть и последствия для экономики. Уже сейчас они говорят, что, как минимум, она упадёт на двадцать процентов. И чем дольше будет продолжаться конфликт, тем выше будет этот показатель.

Тем временем, начались беспорядки и в других странах, в частности, в Северной Ирландии. П информации агентства The Mirror, правительство Великобритании отправило туда силы разведки и военнослужащих, работающих под прикрытием. Их задача – не допустить столкновений между представителями националистических сил, лоялистами и сотрудниками правоохранительных органов. Такое решение было принято, когда во время последних противостояний получили ранения несколько десятков сотрудников полиции.

Северная Ирландия

Напряжение в стране – чрезвычайно высокое, Северная Ирландия – как пороховая бочка. Причём, и лоялисты, и националисты, хотят, чтобы на улицы городов вернулись британские военнослужащие. Координацию разведчиков и военных будут осуществлять полк спецразведки армии Великобритании.

Беспорядки в стране продолжаются уже около недели. Самым напряжённым днём выдалось 8 апреля, когда неизвестные угнали и сожгли муниципальный автобус, а также городские ворота, разделяющие разные районы города. Впервые сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить водомёты и другие специальные средства.

]]>