Суббота, 8 мая

В Мьянме в города ввели танки, военные стреляют по протестующим

В Мьянме, где власть захватили военные, акции протеста набирают всё большие обороты. Отключён интернет, в большие города ввели бронетехнику, закрыты почти все аэропорты, пишет Информ-UA.

Колонны бронированной техники и грузовики с военнослужащими заехали в населённые пункты вечером вчера, 14 февраля.

хунта

Так, на улицах Янгона, как пишет издание DW, замечены десятки бронетранспортёров и грузовиков. Заехали и танки. А в северной части Мьянма в населённом пункте Мьичина сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по участникам акции протеста. Также применялись и водомёты. Есть ли убитые и раненые и сколько, пока неизвестно. Как неизвестно, какие пули использовали военные – боевые или всё же резиновые. Задержаны представители средств массовой информации.

В Мандалае военнослужащие начали стрелять по тем, кто снимал видео, как по улицам движется военная техника.

Кроме того, в стране начали распространяться слухи, что представители хунты отпустили на свободу из мест заключения уголовников для того, чтобы они дестабилизировали ситуацию в Мьянме.

Как уже сообщал Информ-UA, военный переворот в стране произошёл 1 февраля. Военнослужащие не признали результаты выборов, состоявшихся в ноябре 2020 года, на которых победила «Национальная лига за демократию», и решили захватить власть. Они объявили в Мьянме чрезвычайное положение на год, заблокировали социальные сети, чтобы люди не могли координировать свои действия. Было назначено новое правительство.

В знак протеста на улицы вышли десятки тысяч граждан. После этого акции протеста не утихают. Их участников то арестовывают, то освобождают.

Послы многих стран, среди которых Германия, Соединённые Штаты Америки, также Нидерланды, Италия, Франция, призвали мятежников не совершать акты насилия по отношению к протестующим. Они сделали совместное заявление, в котором осудили аресты активистов, журналистов, политиков, также блокирование интернета. Дипломаты заявили, что они поддерживают народ страны, который стремится к демократии и хочет мира и свободы.

]]>