Пятница, 30 июля

В Мьянме во время разгона демонстраций убиты почти сорок человек

Вчера, 14 марта в Мьянме был самый кровавый разгон участников акций протеста силовиками. Людей, которые выступают против захвата государственной власти военнослужащими, безжалостно расстреливали, погибли, как минимум, тридцать восемь демонстрантов, пишет Информ-UA.

По данным агентства Reuters, больше всего – двадцать два человека – убили в бывшей столице страны Янгоне, в промышленном пригороде, где проживают преимущественно мигранты. На улицы вышли около двух тысяч протестантов. Некоторые из них были в шлемах и с самодельными щитами. Чтоб защититься от силовиков, они соорудили баррикады из мешков, наполненных песком, и колючей проволоки.
протесты Мьянма

Военнослужащие начали по ним стрелять из боевого оружия, согласно с информацией Армейского телевидения, якобы после того, как были подожжены четыре фабрики лёгкой промышленности и предприятие по производству удобрений, а демонстранты не пускали к охваченным сооружениям пожарные машины. Также журналисты государственного ТВ заявили, что будто бы погиб от рук протестующих сотрудник правоохранительных органов.

Прокомментировало ситуацию и посольство Китая в Мьянме. По его данным, были ранены сотрудники китайских предприятий.

В двух северных районах Янгона – Хлайнтае и Швепите – хунта, захватившая власть, ввела военное положение. По ТВ было зачитано заявление, согласно с которым командующему региона Янгон дали полномочия для того, чтобы можно было более эффективно обеспечивать меры безопасности, порядок, законность и спокойствие.

Тем временем, по данным правозащитников, силовики расстреливали, как и во время прошлых демонстраций, безоружных людей из боевого оружия и без предупреждения. Всего за время акций протеста, которые вспыхнули 1 февраля после государственного переворота убиты уже почти сто человек, арестованы более двух тысяч.

По словам исполняющего обязанности руководителя параллельного гражданского правительства страны Мана Вин Кхайн Тана, 14 марта – самый мрачный кровавый день за время протестов, но рассвет уже близко. Тан, который хунтой объявлен в розыск, отметил, что гражданское правительство будет предпринимать меры для того, чтобы у людей было законное право на самооборону. В населённом пункте Моунъюа уже заявили о том, что будут формировать свои местные органы власти и полицию.

]]>