Четверг, 13 августа

В Одессе ко 2 маю сепаратисты готовили провокации

Представители правопорядка в Одессе провели операцию, в ходе которой было обнаружено большое количество агитационной типографской продукции, содержащую прямую антигосударственную пропаганду. Следователи выяснили, что «агитки» хотели раздавать на улицах города и на Куликовом поле 2 мая, в день годовщины трагедии, произошедшей в 2014 году. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным, представленным пресс-службой СБУ, провокацию подготавливали представители пророссийских сил.

Одесса

В ходе следствия было установлено, что сепаратисты-подстрекатели хотели в Одессе агитировать за создание "Новороссии", а также настроить жителей города у Чёрного моря на захват госвласти силовым путём.

Организаторы планировали именно 2 мая, когда в городе погибло 48 человек, начать операцию по «расшатыванию» ситуации в Одесской области. Раздача агитационных материалов должна была стать первым шагом для новой волны в регионе пропаганды России и дискредитации нашей страны.

Обыски по месту жительства пропагандистов «русского мира» были проведены вчера, 30 апреля. Было найдено и изъято множество открыток, на изображениях Украина разделена на части: «республика Новороссия» (куда входят все юго-восточные области нашей страны) и «Бандеровская Украина». Кроме этого, были изъяты самоклейки с утверждениями, что Одесса – это город русский и принадлежащий к "Новороссии". Кроме этого, у злоумышленников нашли запрещённую символику, газеты, книги с антиукраинским содержанием и другие запрещенные законодательством Украины материалы.

СБУ в Одессе

Новороссия

Сообщается, что по факту подготовки провокаций открыто уголовное производство. Пропагандистов РФ, жаждущих отделения Одесской области от Украины, будут судить за посягательство на неделимость и независимость нашей страны, призывы к свержению государственной власти и ряд других, предусмотренных УК.

К слову, после одесской трагедии прошло практически шесть лет. И каждый год в канун этого дня в Одессе неспокойно. В этом году для обеспечения безопасности привлекут более полутора тысяч сотрудников полиции, Национальной гвардии и ГСЧС. На улицы выйдут также около ста бойцов спецподразделений, которые будут реагировать на любые чрезвычайные ситуации в городе.

]]>