Суббота, 8 мая

В Польше нашли скелеты ведьм, сожжённых на инквизиторском костре

Недалеко от Кракова, в городе Бохня нашли место казни и останки трёх женщин, которых в далёком 1679 году сожгли на костре из-за обвинений в колдовстве. Они были обнаружены во время археологических раскопок на месте, где в XVII веке находился средневековый рынок. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания Ancient Origins, учёные смогли идентифицировать обгоревшие останки. Они принадлежат Регине Вежбицкой, Марине Мазурковой и некой Боруцине. Известно, что их судили и приговорили к сожжению после того, как во время пыток Вержбицкая «призналась», что шантажировала своего возлюбленного своей лже-беременностью, которую она симулировала, а позже и ребёнком, которого купила у одной нищей горожанке. Таким образом женщина хотела женить на себя вельможу.

Череп ведьмы

Помогала ей осуществить задуманное Мазуркова. Женщин подвергли жутким пыткам. Чтобы избавиться от мучений они признались, что лично встречались с дьяволом, умеют летать на мётлах и занимаются магией, ритуалами которой их научила ведьма Боруцина. Когда план с женитьбой не удался, женщины по увещеванию своей наставницы убили младенца, сожгли его маленькое тельце и из праха сварили некий отвар для совершения ведьминских обрядов.

По словам археолога Марцина Патернога, к выводу, что кости и черепа принадлежат сожжённым в центре польского рынка «ведьмам», учёные пришли, получив доказательство, что кости подверглись экстремально высоким температурам.

Историки считают, что женщины погибли из-за наговора, признания из них были выбиты под страшными пытками, которые повсеместно использовались в период Средневековья, когда действовал единственный принцип правосудия: «есть признание – есть доказательство вины». То есть, участь бедных женщин была предрешена в момент, когда их заподозрили в связи с дьяволом.

Как свидетельствуют сохранившиеся рукописи, во время казни «ведьмы» молили о прощении. Они были привязаны к столбу за запястья рук и за ноги. Под ними был вырыт огромный ров, символизирующий ад. Казнь происходила при большом стечении зевак на рыночной площади.

центр Бохни

Сгоревшие тела несчастных были захоронены на месте сожжения.

Исследователи отметили, что в Польше инвизиция действовала намного дольше, чем в других странах Европы. Охота на ведьм была запрещена лишь в 1776 году. Но этот запрет ещё около 50 лет обходили стороной и совершали тайно казни сторонники инквизиции. Историки считают, что только в Польше за «колдовство» было казнено более трёх тысяч человек.

]]>