Понедельник, 29 ноября

В Польше возобновились протесты против запрета абортов

Вчера, 27 января Польшу снова охватили массовые акции протеста, связанные с введением запрета абортов. Дело в том, что соответствующее решение Конституционного суда страны, несмотря на недовольство граждан и обещания властей, таки вступило в действие, пишет Информ-UA.

На улицы Варшавы вечером вышли тысячи протестующих. Они сначала устроили митинг под стенами Конституционного суда, а потом направились к партийному офису правящей политической силы «Право и Справедливость». Сотрудники правоохранительных органов сопровождали протестующих, но в ситуацию не вмешивались, поэтому обошлось без столкновений и пострадавших.

акция протеста

Как уже писал Информ-UA, в Польше и ранее были одни из самых жёстких ограничений касательно абортов. Но потом Конституционный суд исключил из законодательства даже норму, которая позволяла прервать беременность в случае, если у плода есть тяжёлые пороки или неизлечимый недуг, который угрожает его жизни.

Теперь женщина в Польше может сделать аборт только в том случае, если она забеременела вследствие изнасилования или же существует угроза её жизни. Судьи аргументировали своё решение тем, что любой человек, даже на пренатальной фазе жизни имеет права и свободы. Граждане Польши считают, что это нарушает их права и свободы.

Решение Конституционного суда должно было вступить в действие ещё в начале ноября 2020 года, но потом правительство под давлением общественности срок его внедрения отложило, поскольку массовые акции протеста разгорались с каждым днём и охватили практически все польские города. Сейчас они снова возобновились, протестующие угрожают общенациональной забастовкой.

Массовые акции протеста начались и в Греции, но по другому поводу. Тысячи студентов вышли на улицы Афин, они выступали против намерений правительства страны внести изменения в закон о высшем образовании.

Греция

Речь идёт об ограничении обучения студентов в учреждениях высшего образования, и введении так называемой «университетской полиции». Участники акции протеста на несколько часов перекрыли движение транспорта.

]]>