Четверг, 25 февраля

В Португалии нашли много следов динозавров разных видов

В Португалии, на одном из побережий Атлантического океана, была обнаружена большая территория, где, предположительно, около 130 миллионов лет назад жили целые колонии динозавров. Подробности – в материале Информ-UA.

О находке мир узнал от президента Центра геоистории, который уже много лет работает в Португалии, Сильверио Фигейредо. Он же возглавил археологические исследования местности, где были обнаружены следы доисторических животных.

следы динозавров в Португалии

По его словам, всего было найдено более 600 хорошо различимых следов, оставленных динозаврами разных видов и групп.

В экспедиции участвуют палеонтологи из Португалии, а также их французские, испанские и бразильские коллеги. Место, где учёные идентифицируют следы, пока держится в тайне, чтобы туда не хлынул поток людей и буквально «не затоптал» то, что удалось найти.

Единственно на что указали исследователи, это то, что важное открытие было сделано у береговой полосы. Скорее всего, динозавры шли к источнику воды, поэтому так сильно «наследили». Большинство следов, сказано в предварительных выводах, принадлежат травоядным динозаврам. Там точно жили зауроподы и орнитоподы. Выявлены также отпечатки лап тероподов, которые были хищниками.

Для облегчения работы следы были разделены палеонтологами на группы. Удалось таким образом подсчитать, что хищников в данной местности было лишь 15 процентов. Остальные 85 – это представители безопасных динозавров, питающихся сугубо растительной пищей.

Некоторые следы были настолько чёткие, что учёные определили, какая походка была у того или иного вида. По количеству троп определили ареалы их обитания и охоты.

Исследователи обещают опубликовать выводы, сделанные ими в Португалии сразу после окончания экспедиции. Известно, что нас ждёт много нового из жизни динозавров, которые погибли по не неизвестным пока точным причинам 66 миллионов лет назад.

В данное время большинство учёных считают, что обитателей Земли тогда убил огромный астероид, размером не менее 12 километров, который вызвал Апокалипсис. Но данная версия пока не доказана на 100 процентов.

]]>