Вторник, 29 сентября

В реках Украины обнаружили антибиотики и наркотические вещества

В Украине при финансовой поддержке ОБСЕ и ООН был проведён глубокий анализ качества воды в реках Днестр и Северский Донец, также грунтовые воды и донные отложения на предмет содержания более чем сорока тысяч химических веществ. Выявлено множество вредных соединений, пишет Информ-UA.

По словам представительницы ОБСЕ Тамары Кутоновой, которая озвучила результаты исследований в Киеве на пресс-конференции, такое глубокое исследование ранее ещё не проводилось, поскольку настолько полные анализы воды обходятся чрезвычайно дорого. Она отметила, фактически было исследовано присутствие в воде почти половины химических веществ из тех, что существуют.

река

Кутонова сообщила о том, в речной воде выявлены вещества, которые разрушают эндокринную систему. Речь идёт о так называемых пластификаторах, которые применяют в химической промышленности для того, чтобы сделать пластик гибким. В Днестре ними вода больше всего загрязнена поблизости населённых пунктов Могилёв-Подольский, а также Тысменица.

По словам эксперта ООН Виталия Белинского, также в водах вышеуказанных рек обнаружены фармакологические и наркотические вещества. Их концентрация не очень высока. Вместе с тем, то, что в реке присутствуют антибиотики, чревато тем, что патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми перед данными препаратами, и тогда уже возникнут проблемы с лечением болезней, которые они вызывают.

Специалисты считают, что загрязняют воду частные животноводческие хозяйства, которые применяют антибиотики для лечения живности. Наркотические же вещества попадают в реки вместе с канализационными стоками, нетрудно догадаться, откуда они берутся – срабатывает «человеческий фактор».

Специалисты отметили, что анализы проб были проведены в лаборатории Словакии, поскольку в нашей стране пока таких нет. Но уже сейчас, по словам исполняющего обязанности главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаила Малкова, заканчивается создание четырёх подобных лабораторий, они будут оснащены современнейшим оборудованием. Устаревшие тридцать лабораторий, которые действовали ранее, будут закрыты.

Участники пресс-конференции сообщили также о том, что в дальнейшем будут проведены такие исследования проб воды из семи крупнейших рек Украины, а к 2024 году власти должны разработать программу по управлению их экологическим состоянием.

]]>