Понедельник, 18 октября

В США и Великобритании орнитологи спасают редких птиц

Орнитологи нескольких стран хотят вернуть на свои территории птиц, популяция которых критически сократилась. Так, в США учёные попытаются вернуть в Калифорнию кондоров, а в Великобритании для береговушек построят гигантский птичий дом, пишет Информ-UA.

Американские учёные озаботились судьбой кондоров, поскольку в северной части Калифорнии они не встречались около ста лет. Их возвращения племя юрок добивалось десятилетиями. И вот после согласования со Службой охраны рыболовства и дикой природы Соединённых Штатов Америки их поселят в Нацпарке «Редвуд».

кондоры

Гигантских стервятников, которых выращивают сейчас в неволе, выпустят в этот парк уже в 2021 году, осенью.

Ранее эти пернатые обитали на больших территориях от Мексики до Британской Колумбии. Но из-за того, что охота на кондоров, а также из-за применения в сельском хозяйстве ядохимикатов и сокращения ареала обитания вследствие вырубки лесов их популяция начала стремительно сокращаться. Ещё к началу восьмидесятых годов в США биологи насчитали их всего лишь несколько десятков. Оставшихся пернатых отловили и начали реализацию программы по их разведению. Уже триста кондоров обитают там, где жили раньше.

Теперь же дошла очередь и до Калифорнии. Инициаторами стали молодые люди племени юрок, которые заявили, что об этом всегда мечтали старейшины. Правда, по словам менеджера программы Криса Уэста, что из-за браконьерства, применения охотниками дроби из свинца для популяции птиц всё ещё существует серьёзная опасность.

Кондоры для юрок – это часть традиционной культуры данного народа. По словам руководителя отдела дикой природы племени Тианы Ульямс-Клауссен, возвращение этих птиц не только оздоровит экосистему, а и принесёт для всей земли, людей обновление.

А в Англии зоозащитники хотят вернуть в графство Суррей береговушек, эти территории были испокон веков главным их местом гнездования. Между тем, на протяжении двадцати пяти лет в заповеднике Spynes Mere они не встречались.

береговушки

Для того, чтобы привлечь береговушек, для них скульпторы соорудили двадцатиметровую конструкцию из песка. В этом гигантском птичьем доме береговушки смогут обустраивать норки, чтобы откладывать яйца. Кстати такие норы могут достигать в длину около метра.

норы

По данным учёных, за последние полвека численность береговушек сократилась в два раза. Одна из основных причин – когда птицы находятся на зимовке в Африке, там нередко – засуха. А в Великобритании они страдают от естественного сокращения ареала обитания вдоль рек. С помощью «замка» для гнездования учёные надеются решить эту проблему.

]]>