Четверг, 1 октября

В США и Великобритании продолжаются масштабные акции протеста

Вчера, 6 июня в США и Великобритании продолжились акции протеста, направленные против проявлений расизма и своеволия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Причём, в Вашингтоне они были самыми масштабными за последние дни, а в Лондоне во время марша памяти пострадало более двадцати полицейских, пишет Информ-UA.

Только в Вашингтоне, по данным издания Washington Post, в акциях протеста приняли участие более десяти тысяч человек. Люди вышли к Белому дому, несмотря на карантинные ограничения. В Нью-Йорке протестующие собрались на Бруклинском мосту и в возле Центрального парка.

Вашингтон

По данным зарубежных средств массовой информации, вчерашние протесты в США были, в основном, мирного характера по сравнению с теми, которые проходили ранее, – не настолько агрессивные.

Прошли массовые протесты и в Лондоне, хоть власти и призывают людей не выходить на улицы из-за пандемии коронавирусной инфекции. В акции, которую протестующие назвали «Жизнь темнокожих имеет значение», приняли участие тысячи человек.

Как пишут зарубежные СМИ, в марше памяти вчера, 6 июня приняла участие и британская певица Мадонна – она пришла на акцию на костылях.

Днём демонстрации носили мирный характер, но к вечеру между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. Как следствие, согласно с сообщением агентства The Guardian, травмы получили двадцать три полицейских. Один из эпизодов связан с тем, что митингующие атаковали стражей порядка, которые ехали верхом – они кинули велосипед в одну из лошадей. Животное резко сорвалось с места и скинуло женщину-полицейского. По словам суперинтенданта Скотленд-Ярда Джо Эдвардса, которого цитирует Daily Mail, задержаны пятнадцать человек.

Следует отметить, что акции протеста в США, связанные с убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, продолжаются уже двенадцать дней. Волна митингов прокатилась по всему миру – Великобритании, Германии, Франции и других странах.

Тем временем, по данным агентства Аssociated Press, в Миннеаполисе власти решили запретить стражам порядка использовать при задержании приёмы удушения. О принятии аналогичного решения сообщили и в Калифорнии. По словам губернатора штата Гевина Ньюсома, больше таким приёмам полицейских обучать не будут, поскольку они представляют угрозу для жизни людей.

]]>