Воскресенье, 18 апреля

В США из-за изменений климата резко снизилась популяция бабочек

В Соединённых Штатах Америки, по данным учёных, вследствие климатических изменений резко сокращается популяция бабочек. Речь идёт о последних сорока лет, пишет Информ-UA.

По словам профессора биологии Мэтта Форстера (Университет Невады), которого цитирует агентство The Guardian, множество видов этих насекомых настолько стали редко попадаться на глаза, что сложно оценить, они были распространены в США раньше.

бабочки

Согласно с результатами исследований биолога, начиная с 1977 года, количество бабочек в стране стабильно каждый год уменьшается на 1,6 процента. Всего он изучил результаты наблюдений почти за полтысячи видов этих насекомых в семидесяти двух местах в западной части США.

Следует отметить, что такая же тенденция наблюдается и в других странах. Учёные выяснили, что процент сокращения популяции бабочек приблизительно одинаков во всех частях мира. И это вызывает у них большую тревогу. Дело в том, что бабочки играют в экологической системе планеты важную роль. В частности, они растворяют различные отходы, создавая вместо них полезные соединения, являются пищей для многих представителей фауны, опыляют цветы.

Сокращение количества бабочек исследователи связывают с несколькими факторами – это и потеря среды обитания, и то, что люди активно применяют в сельском хозяйстве вредные химикаты. Но даже если бы этих причин не было, они всё равно гибли вследствие глобального потепления.

По словам Форстера, поскольку климат и дальше будет меняться, люди должны позаботиться о бабочках, защищая их места обитания и улучшая для них условия. Речь идёт о высаживании большого количества полевых цветов, также о сокращении использования пестицидов.

Как уже сообщал Информ-UA, не так давно учёные заявили о том, что в Австралии признали вымершими тринадцать видов животных – двенадцать млекопитающих и одну рептилию. Это эндемичные животные, которые проживали только в Австралии на ограниченных территориях. По данным учёных, причины – те же, человеческий фактор, неблагоприятные погодные условия и потеря ареала обитания.

]]>