Воскресенье, 20 июня

В США растёт количество жертв аномальных морозов

В Соединённых Штатах Америки около ста миллионов жителей столкнулись с серьёзными проблемами из-за экстремальных морозов, которые ударили на восточном побережье. Столбики термометра показывают минус сорок градусов, а местами – и пятьдесят, во многих регионах ураганный ветер и сильные снегопады, пишет Информ-UA.

Количество жертв, по данным американских средств массовой информации, увеличилось до тридцати восьми человек.

стихия

В Техасе достаточно быстрыми темпами восстанавливают энергоснабжение, но при этом жителям рекомендуют перед употреблением обязательно кипятить воду, поскольку было множество аварий было на водопроводных сетях.

Из-за сильных морозов в штате начали разрушаться дома – обваливаются потолки, внутри помещений с них свисают сосульки. Постройки просто не рассчитаны на такой холод. Состоянием на 18 февраля в Техасе – двадцать градусов мороза. Это рекордный показатель за последние тридцать лет.

Тем временем, в том же Техасе мэр города Колорадо-Сити Тим Бойд подал в отставку. Связано это со скандалом, который возник после того, как он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что местные власти не обязаны оказывать поддержку гражданам, пострадавшим от снежных бурь и прекращения энергоснабжения.

Он обвинил людей в том, что они ленятся и только того и ждут, чтобы получить подачку. Мол, никто никому не должен, утонуть или выплыть – это выбор самих жителей, выживут самые сильные. Позднее мэр свой пост удалил, принёс извинения за формулировку своей мысли, но суть осталась та же. Бойд сказал, что тем, кто действительно требует помощи, она была бы обязательно оказана, а имел он в виду только тех, кто в состоянии о себе побеспокоиться, но слишком ленивый для этого.

В Национальной метеорологической службе, низкая температура и снегопады будут и в ближайшие дни, а на северо-востоке и северо-западе пойдут дожди. Кроме того, жителей предупреждают о высокой вероятности торнадо, а в южно-восточных штатах прогнозируют ещё и сильные грозы.

По информации агентства CNN, которое ссылается на оценки экспертов, стихия в США может нанести ущерб на сумму свыше 3,3 миллиарда долларов.

Сегодня, 18 февраля занесло снегом и Саудовскую Аравию. Ожидаются также дожди с грозами и ураганный ветер. А на Филиппинах, на острове Минданао масштабное наводнение. Эвакуированы свыше шести тысяч семей.

]]>