Воскресенье, 18 апреля

В Тбилиси – угроза схождения оползня, может накрыть целый район

Грузинской столице угрожает гигантский оползень. Обвал может случиться в ближайшее время. По данным экспертов, если оползневая масса, объём которой составляет по предварительным данным, около полумиллиона кубометров, рухнет, погребённой под землёй окажется значительная часть города, пишет Информ-UA.

Специалисты утверждают, что связана эта угроза с возведением новой автотрассы в Сабуртало (один из центральных столичных районов). Строительные работы запустили оползневые процессы.

трещина

По словам Теи Годоладзе, возглавляющей Научный институт изучения Земли и мониторинга сейсмической активности, какие бы меры не предпринимались, предотвратить оползень не представляется возможным – возле улицы Мачавариани, если верить аэрофотосъёмке, уже образовалась огромная трещина, её глубин составляет около восемнадцати метров. Каждый день оползень преодолевает расстояние, как минимум, в пять сантиметров.

По словам учёных, обвал может случиться в любой момент – причём речь идёт как о ближайшем времени, так и о долгосрочной перспективе. Дело в том, что на скорость разрушительных процессов влияет комплекс различных факторов – интенсивность и частота осадков, например, уровень сейсмической активности и так далее.

Следует при этом отметить, что Сабуртало – один из наиболее густонаселённых районов Тбилиси. Тут обитает около восьми процентов столичных жителей – свыше ста пятидесяти тысяч граждан.

По словам заместителя мэра грузинской столицы Ираклия Бенделиани, на месте, где образовался разлом, монтируется специальное оборудование для мониторинга. Уже к 27-28 марта эксперты могут предоставить первые результаты и предварительные рекомендации.

Строительные работы на объекте приостановлены. Местные власти проводят беседы с горожанами, которые живут в районе, чтобы их успокоить и проконсультировать, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сообщают местные средства массовой информации. Чтобы оценить степень потенциальной угрозы, в Тбилиси прибыли геологи из Мюнхенского бюро строительства и геологии.

]]>