Воскресенье, 7 марта

В тюрьмах Украины всё изменится к лучшему, – Высоцкая

По обещанию Минюста Украины, в скором времени заключённые будут отбывать срок наказания в гораздо более «уютных» условиях. Об этом рассказала заместитель главы данного ведомства Елена Высоцкая. О том, что планируют изменить, рассказывает Информ-UA.

О том, что комфортные условия в местах лишения свободы помогут стране избежать появления рецидивистов, Высоцкая рассказала в интервью изданию «Факты». Сегодня, по её мнению, тюрьмы не функциональны в полной мере.

модельная тюрьма

Представитель Минюста сообщила, что в Украине будут открыты так называемые «модельные тюрьмы». Они и по архитектурному виду и по организационному будут отличаться от нынешних, действующих по «постсоветским» нормативам.

Из-за старой, изжившей себя системы, считает Высоцкая, многие преступники не перевоспитываются и вновь совершают преступления. Задача новые пенитенциарных учреждений – наставлять преступивших закон Украины людей на путь истинный и максимально адаптировать их для будущей, законопослушной жизни. Суть тюрьмы нового типа – гуманное отношение к заключенным со стороны персонала.

Чтобы прийти к пониманию того, как должны работать новые правила в местах лишения свободы, изучается опыт зарубежных стран, в особенности – Норвегии и Канады, отметила Высоцкая. И всё же «снимать с них кальку» не собираются. Модели будут адаптированы с учётом менталитета граждан Украины и законодательства нашего государства.

Заместитель министра юстиции рассказала, что у заключённых будет возможность заниматься разными видами спорта в тюрьмах, готовить они будут сами на общей кухне. Кроме этого, они благодаря современным технологиям, проходить образовательные программы, виртуально посещать музеи мира и другие мероприятия.

По поводу системы питания Высоцкая уточнила, что приготовление пищи входит в план адаптации к свободной жизни. Заключённые получат навыки, чтобы на свободе обслуживать себя самостоятельно. Также в тюрьмах их будут учить планировать свои доходы и расходы. То есть, по словам Высоцкой, у осуждённых будет много благ, кроме свободы, которая на время наказания будет ограничена.

Охрана будет присутствовать в подобных учреждениях, какими будут их обязанности, пока не до конца понятно, а вот что будут делать сотрудники социальных служб будут не только находиться с заключёнными в более тесном контакте, но и помогать им с вопросами реабилитации после освобождения.

При этом Высоцкая отметила, что уровень безопасности для сотрудников тюрем будет высоким, так как экспериментировать в этом русле небезопасно.

Также было сказано, что в «модельные тюрьмы» будут попадать заключённые, осуждённые не за тяжкие преступления, а те, которых приговорили на несколько лет. Для убийц и маньяков данные условия содержания не предусмотрены.

]]>