Четверг, 9 июля

В Украине активно развиваются экстремальные виды спорта

В Украине активно развиваются экстремальные виды спорта. По словам специалистов, они являются полезными как для физического, так и психологического здоровья. Главное – соблюдать меры безопасности и начинать тренировки с минимальных нагрузок, передаёт Информ-UA.

Днепровской ассоциации экстремальных видов спорта уже более 7 лет. Они сотрудничает со многими спортивными организациями, с которыми реализуют различные проекты.

спорт
В Днепре регулярно проводят велопробег, который собирает тысячи велосипедистов. В 2019 году был зарегистрирован национальный рекорд Украины – самая большая велосипедная колонна, протяжённостью около трёх километров. Всего было около пяти тысяч велосипедистов со всей Украины.

Для обучения езды на велосипеде в Днепре функционирует специальная школа, в которой обучают дорожным правилам, а также технике езды.

Одна из нашей целей – предоставить молодёжи возможность альтернативного времяпровождения в виде экстремальных активностей. Потому что это те вещи, которые действительно дарят удовольствие, и они могут оторвать детей от виртуального мира, и привлечь к реальному. Потому что можно получать удовольствие и от таких вещей. Людям не стоит бояться названия экстремальный вид спорта. На самом деле ничего страшного здесь нет. Он, как и обычный спорт, дарит удовольствие, радость, и здоровье. Говорят, что экстремальный спорт отличается "адреналиновой иглой". На самом деле это "игла" радости. Человек, который занимается экстремальным видом спорта, получает реальную дозу радости. Если говорить химическим языком это адреналин,

– говорит руководитель ассоциации экстремальных видов спорта Максим Семёнов.

Экстремальные виды спорта не финансируются государством. Нет специальных спортивных школ, рассказывает Максим:

Нет бюджета, выделяемого министерством. Здесь всё держится на энтузиастах. Поэтому люди, которые хотят заняться, к примеру, слэклайном, обращаются к нам. Мы проводим открытые тренировки в тёплое время года в городском сквере. Тренировки по скейтбордингу, экстремальной езде на велосипеде мы устраиваем в парках. Есть люди, которым это нравится, которые собираются, тренируются, мы подключаем всех желающих к этим маленьким комьюнити.

Такой вид спорта помогает бороться с нервными напряжениями, говорят специалисты.

Экстремальный спорт, как и все экстремальные виды активности, даёт возможность снять стресс. Но это зависит о того, с какой целью человек этим начинает заниматься. К примеру, молодёжь, подростки, дети испытывают окружающий мир, свои возможности в этом мире. Я думаю, экстремальный спорт для них как раз наилучший способ не попасть в какие-то криминальные истории, и испытать это всё в виде спорта. А для взрослых людей, для тех, кто трудится, у кого какие-то рабочие и бытовые нагрузки – это отличный способ снять стресс, заново почувствовать свободу в жизни, уйти от повседневной нагрузки,

– говорит Максим Семёнов.

Недавно олимпийскими видами спорта стал скейтбординг и скалолазание. Что касается Украины, то, как говорит Максим Семёнов, у нас они не развиваются именно как олимпийские виды спорта. Граждане в большинстве занимаются ими как любительским спортом.

Хайлайн активно развивается в Днепре, единственном городе, где обустроена база для тренировок. На одном из местных стадионов натянут хай между двумя осветительными. В этом городе было установлено три национальных рекорда. Также был проведён всеукраинский хайлайн митинг, на который собрались спортсмены с разных городов Украины и из-за границы.

На сегодняшний день активно развивается такой экстремальный вид спорта, как кикскутеринг, рассказывает Максим:

На улицах города можно заметить много подростков и детей на самокатах, которые не просто катаются, а выполняют какие-то трюки. Самокатинг это уже отдельный вид спорта. На самокате можно выполнять такие же трюки, как на велосипедах для мотокросса. Очень зрелищные, с определённой опасностью.

Также популярным видом спорта является паркур. Он не требует наличия определённого снаряжения. Необходимы лишь специальные площадки. Их в 2019 году обустроила ассоциация экстремального вида спорта, чтобы у граждан была возможность заниматься данным видом спорта, рассказывает Максим Семёнов:

Там сейчас круглый год тренируются ребята, и мы видим, как они уходят со строек, на которых ранее им приходилось заниматься паркуром. Паркур это доступный и популярный вид спорта.

Когда наш собеседник начинал свою спортивную жизнь, он не различал, где был экстремальный спорт:

Мы не различали, где экстремальный спорт, где не спорт. Просто что-то хотелось сделать. И как утверждают психологи, это свойственно любому поколению. Подросток постоянно куда-то лезет, ему нужно что-то перепрыгнуть, кого-то обогнать. Мы тоже лазили по стройкам, по кирпичным стенам, потому что не было скалодромов, скалозазание как вид тогда не выделялся. Было множество таких развлечений, которые являются весьма опасными. Если сейчас это виды спорта, в которых ты используешь страховку на скалолазании, когда ты катаешься на экстремальном велосипеде – у тебя есть шлем, есть защита. А тогда же это было всё настолько брутально, что любая ошибка могла стоить жизни.

Со временем уличные развлечения переросли для Максима в спорт. Далее он попробовал ролики, слеклайн, экстремальный велосипед, занялся скалолазанием, горным туризмом.

Я не занимаюсь чем-то одним, я занимаюсь всем понемножку. Разнообразие вносит в жизнь определённый кайф. Ты получаешь удовольствие от разных видов спорта,

– говорит Максим Семёнов.

По мнению спортсмена, экстремальный спорт не является чем-то особо опасным:

Всё в мире относительно. Как женщины ходят на каблуках? Для меня это настолько опасно. Для меня слэклайн легче, чем пройти на каблуках. По статистике экстремальные виды спорта по травматичности намного уступают традиционным олимпийским видам спорта. Одна из причин спортсмен-экстремал уже понимает, что он занимается опасным видом деятельности, и практически в каждом экстремальном спорте существуют определённые средства защиты, для того чтобы обеспечить безопасность. Это шлем, налокотники, наколенники, страховка. Спортсмен максимально страхуется для того, чтобы не получить травмы и не испортить себе здоровье.

Но важно начинать с самого лёгкого. Только так можно действительно обезопасить себя, говорит спортсмен:

Не нужно делать того, что не умеешь. Ни один разумный человек не будет крутить сальто на роликовых коньках, если он не умеет кататься. То, что делают спортсмены-экстремалы высокого класса – они к этому шли годами, или даже десятилетиями. Мы смотрим на это и говорим, что это ужасно опасно, но чтобы дойти до такого уровня подготовки, для этого нужно было очень много пройти и потренироваться. Нужно начинать потихоньку, делать по-малому. К примеру, как начинают учить детей кататься на роликах. Их учат, как правильно упасть на колени, на защиту на них, что делать ладонями. Как правильно упасть, чтобы не себе ничего. Так, постепенно, шаг за шагом, они становятся опытными, профессиональными спортсменами.

]]>