Вторник, 29 сентября

В Украине безработных стало больше в десять раз, – Шмыгаль

В Украине количество безработных резко возросло. По словам главы украинского правительства, по сравнению с показателями, которые были в дни до внедрения карантина в связи с коронавирусом, оно увеличилось в десять раз, пишет Информ-UA.

Сегодня, 15 апреля во время заседания правительства Шмыгаль сообщил о том, что сейчас Кабмин дорабатывает программу, предусматривающую оказание помощи предпринимателям, которые потеряли из-за карантина свой бизнес, а также гражданам, которые остались без работы. А по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, уже на следующем правительственном заседании будет рассмотрен порядок финансирования на случай временной безработицы, работа над ним практически завершена.

Шмыгаль в маске

Премьер-министр подчеркнул, что Минэкономики должно соответствующие инструкции передать как можно быстрее в центры занятости, чтобы они могли начать в ускоренном режиме выплачивать пособия по временной безработице.

Шмыгаль сообщил, что в ближайшее время Минсоцполитики предоставит разъяснение, какая будет процедура выплат, предусмотренных государственной программой для граждан Украины, физических лиц – предпринимателей, которые из-за пандемии коронавируса лишились работы или были вынуждены закрыть свои предприятия. По словам премьер-министра, данную программу правительство постоянно совершенствует, работая в «авральном режиме», процедура подачи документов в центры занятости уже значительно упрощена.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы занятости, за период карантина стали на учёт как безработные 71 400 граждан Украины, причём, только за последнюю неделю зарегистрировались более 36 тысяч человек. Но это, безусловно, не отображает реальной ситуации. Многие просто ждут, когда закончится карантин, в надежде, что после этого им удастся найти новую работу самостоятельно или же что будут восстановлены их рабочие места, ранее ликвидированные.

В Гослужбе занятости напомнили также о том, что в период карантина гражданин Украины может получить статус безработного сразу же после того, как подаст соответствующее заявление. Пособие по безработице, согласно с решением Кабмина, ему назначат с того же дня, как была осуществлен регистрация. Для активного поиска работы после того, как будет подано заявление, не будет назначаться семидневный период, как было раньше для активного поиска работы. То есть, не нужно будет встречаться на протяжении семи дней с потенциальными работодателями.

]]>