Понедельник, 6 декабря

В Украине действует более четырёх тысяч различных сект

В Украине действует более четырёх тысяч так называемых сект. Они представляют из себя псевдорелигиозные организации, цель которых, по словам психолога Максима Реуцкого, – заполучить деньги и недвижимость граждан. Специалист советует гражданам быть внимательными к своим близким, чтобы они не оказались в подобной ситуации, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине существует несколько так называемых сект. В первую очередь, это деструктивные псевдорелигиозные организации. Также в финансовых пирамидах есть элементы, схожие с религией, в основе которых тезисы о финансовом и жизненном успехе. К таким организациям относятся и психокульты, которые позиционируют духовное развитие, некоторые тренинги, есть и те, кто маскируется под школы психотерапии и консультирования.

секта

Там работают психологи. Никто не создаёт секту на пустом месте. Некоторые просто правильно нанизывают психологические тезисы и техники на элемент проповедей, бизнесовых манипуляций. В этих организациях используют две идеи: успех через богатство и вера в чудо. Как правило, это большая центрация не внесении средств или полном покорении авторитету, потребность проникновения во все сферы деятельности человека, контроль сознания. Наличие мероприятий, где используются техники остановки мышления: коллективные собрания, богослужения с большим количеством музыки, танцевальных элементов. Главная цель, вроде бы, – духовный рост. Но отличие религии – добровольность. В обычной церкви есть выбор: ходить или нет. Вас не отстранят из-за непосещения, если у вас нет времени, средств на благотворительные взносы. В сектах к вам придут, спросят, почему вы не были, и сколько вы должны. Но при всём этом секта – это не всегда плохо. Если человек был алкоголиком или наркоманом, а там лишился этой зависимости, то это – модель адаптации.

Жертвами таких организаций становятся люди, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, рассказывает психолог Максим Реуцкий:

Ориентация, как правило, на нестабильные слои общества, которые неудовлетворенны жизнью, чувствуют нехватку внимания: подростки, пенсионеры, а также люди, которые имеют временные финансовые трудности, проблемы со здоровьем, граждане с зависимостями. Для их привлечения используют стандартные техники, окружают их любовью: говорят, мол, ты молодец, тебя никто не понимает, и только здесь твои единомышленники, которые тебя понимают. Далее идёт подчёркивание выборочности, говорят о том, что человек избранный: «Мы все спасёмся от конца света, в отличие от остальных». Акцентируют на том, что человек является носителем знаний, идей. Это стандартные идеи превосходности.

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что человек попал в подобную организацию, рассказывает эксперт:

Возникает спонтанный интерес к любой религиозной тематике, появляется большое количество новых друзей, специфических атрибутов в одежде, символик на транспорте, меняется язык общения. Часто мы теряем близких из-за того, что очень мало с ними общаемся. В тот момент, когда мы замечаем эту зависимость от социальной группы, мы совершаем первую ошибку – начинаем пытаться ограничить доступ к этой организации. И вот в этот самый момент мы становимся врагами. Начинается цикл, так называемый край конца. Эти организации проникают в обыденную жизнь вашего близкого человека, они постоянно в гостях, поют песни и т.д. Вы приходите домой, а на вас смотрят косо, как на врага, подталкивая человека прекратить с вами отношения.

Цель организаций – полностью изолировать человека от всего его окружения, как рабочего, так и семейного.

Отрезав от всего, его делают членом организации, который выполняет приказы исключительно главы сообщества. Потом возможны определённые финансовые махинации. Сейчас все подобные организации имеют чёткий финансовый контекст: от банальной десятины к передаче всех средств на счёт сообщества или конкретного наставника. К тому же, большинство этих учреждений – благотворительные фонды или общественные объединения, которые освобождены от оплаты налогов. Если ранее это были просто идеи власти, то сейчас это – власть через деньги. Эти организации имели даже собственную службу безопасности, которая занималась «выбиванием» денег с должников. Это достаточно сильные структуры, и сейчас они получают власть через деньги.

– говорит Максим Реуцкий.

Когда человек перестаёт быть нужным организации, его убирают из неё. Это, объясняет специалист, приводит к тяжёлому психологическому состоянию:

Если человек не сможет ничего дать этой организации, переписать своё имущество, платить десятину, или же не будет раздавать рекламные листовки сообщества на улице, его попросту выкинут оттуда. Человек останется ни с чем: без близких, с потерянной работой и социальными связями. Всё это может привести к самоубийству или полнейшей маргинализации.

Вернуться к нормальной жизни человеку достаточно сложно. Ему потребуется помощь специалистов.

Процент эффективных случаев колеблется от 8 до 15. Мы работали с 6 потерпевшими, в итоге вышел из секты только один человек. Участие в организации привело к глубокому депрессивному состоянию. Нам пришлось фактически вытаскивать полностью разобранного человека. Сейчас у него состояние адекватное, возобновилась семья, общественные связи, человек вернулся на работу. Но это один случай из шести за последние три года. Важно перевернуть эту страницу, начать жить заново. Не стоит возвращаться к этой теме, так как у человека есть чувство вины перед близкими, разорванные отношения. Ему если и удаётся обустроить свою жизнь заново, то всё равно происходят изменения в личности, остаётся очень сильно сформированный стереотип мышления: ты свой или чужой. Поэтому часто такие люди меняют одну социальную зависимость на другую, они могут стать ярыми волонтёрами, например, отдавая свою жизнь на какую-то деятельность. В таких организациях не задерживаются те, кто не склонны к такому себе служению. Организованность, привычка полностью отдаваться делу – это формируется принудительно в организациях, и остаётся в человеке навсегда. Если правильно пристроить эту способность – отлично, если нет – со временем человек найдёт другую зависимость, даже химическую, так как у него есть потребность в сильных эмоциях,

– говорит психолог.

В европейских странах нашли метод борьбы с подобными организациями: если человек представляет странную псевдорегилиозную формацию, которая оценена государством, и признана, как деструктивная, то ему невозможно будет устроиться на работу в государственные органах и учреждениях.

]]>