Вторник, 19 октября

В Украине кураторами «групп смерти» оказались девочки-подростки

За последние несколько месяцев сотрудники киберполиции задержал в Украине уже двух куратоторов в соцсетях «групп смерти» и это – девочки-подростки. Их в принудительном порядке направили на лечение, пишет Информ-UA.

По словам главного инспектора департамента киберполиции НПУ Романа Сочки, одна девочка была задержана в столице ещё в конце прошлого года, о втором кураторе Информ-UA уже сообщал – речь идёт о девочке-подростке из Кривого Рога (Днепропетровская область). Одной из девочек – тринадцать лет, второй – пятнадцать. Сочка отметил, что эти дети были лишены родительского внимания, у них не было авторитета среди сверстников. Правда, к счастью, никто, кто входил в «группы смерти», которыми они курировали, руки на себя не наложил.

группы смерти

Сочка также сообщил, что рассказала одна из девочек о том, почему толкала других на самоубийство. По её словам, раньше она слышала о таких группах, и решила создать аккаунт, чтобы потом его продать. У её было восемьсот подписчиков, просмотров – около семи тысяч. Правда, подросток говорит, что не хотела, чтобы дети совершали суициды – мол, наоборот, хотела, чтобы у них улучшились отношения с близкими людьми. Этот куратор аккаунт, кстати, таки в итоге продал, кому – не знает, за сколько – не признался.

По словам инспектора, таким образом «группы смерти» уже начинают становиться бизнесом. Исходя из текстов, которые девочка писала подписчикам, она ставила перед ними задачи делать на теле порезы, привлекать новых участников в группу. Когда будет выполнена последняя задача, они освободятся, обещал куратор.

По данным МВД, полиция обнаружила уже около десяти «групп смерти» и их заблокировала после того, как в конце февраля нынешнего года началась волна самоубийств, «запрограммированных» на этот месяц. Появились, в частности, новые группы, в которых описывается, как «безопасно» можно покончить с собой. Их стражи порядка обнаружили в «Телеграме». При содействии пользователей интернета в этом мессенджере опасные группы были заблокировали.

Вместе с тем, по словам Сочки, волна детских самоубийств и попыток их совершить не связана со второй волной «групп смерти».

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов наладили прямую связь со всеми мессенджерами и социальными сетями, контент суицидального характера отслеживается.

Тем временем, по мнению руководительницы кафедры психиатрии , психотерапии и медицинской психологии Национального университета здравоохранения П.Л. Шупика Галины Пилягиной (она изучает вопросы суицидологии уже более двадцати пяти лет, самоубийства, которые были совершены в последнее время, в значительной мере связаны с карантином.

Пилягина отмечает, что специфика жизни людей резко изменилась, когда человека ограничивают, «закрывают» в доме, это воспринимается уже как тюремное заключение. По словам эксперта, подростки в ситуации, когда их ограничили в передвижении, общении, они концентрируются на интернете. И там есть возможности не только для того, чтобы обучаться, развиваться, существуют серьёзные риски. При этом, общение в соцсетях многим кажется безопасным, поскольку проходит удалённо.

Также психиатр обращает внимание на тот факт, что детям, начиная с одиннадцати – двенадцати лет характерна импульсивность. И это тоже может быть косвенной причиной суицида.

]]>