Среда, 30 сентября

В Украине могут появиться прибыльные агропарки

После открытия рынка земли, как предполагают политики и аграрии, в нашей стране начнётся новый виток развития аграрной инфраструктуры. Одним из новых сегментов могут стать при этом агропромышленные парки. Чем они хороши и выгодны, рассказывает Информ-UA.

Как сообщает интернет-издание для сельхозтоваропроизводителей AgroPortal, учитывая огромный потенциал аграрной отрасли в Украине, строительство агропарков может значительно увеличить интерес инвесторов и объёмы поступлений от них денежных средств. Это, в свою очередь, поможет регионам развивать высокотехнологичные производства и создавать большое количество новых высокооплачиваемых рабочих мест.

агропарк

Также успешные производства смогут пополнить местные бюджеты и нарастить объёмы качественной сельхозпродукции, способной конкурировать с другими аграриями на мировом рынке.

Как рассказал Виталий Ильченко, который является владельцем компании UKRAVIT, агроиндустриальные парки прекрасно зарекомендовали себя в разных странах мира. Их главная задача – создание вертикально интегрированного производства агропродукции с учётом особенностей регионов и применением новейших технологий. Данный парк – это модель замкнутого цикла, которая включает в себя сразу несколько видов производств. Сюда входит сфера выращивания сырья, склады для его хранения, перерабатывающие цеха, производство готовой продукции, а также административные отделы и сервисные участки. То есть, на одной площадке будут скомпонованы все этапы производства конечной продукции.

По словам Ильченко, агроиндустриальные парки помогут привлечь в страну серьёзных инвесторов. Кроме этого, они будут стимулировать разработчиков инноваций. Эксперт уверен, что реализация проектов по созданию агропарков экономически укрепит регионы нашей страны. Он отметил, что данные парки – это не обычная коллаборация ряда производителей, а целостная структура.

план агропарка

Именно данный пока неосвоенный в Украине сегмент сельскохозяйственного сектора является максимально перспективным, считают эксперты.

Вот только, чтобы подобные агроиндустриальные парки появились в нашей стране, необходимо определить их функционал на законодательном уровне и утвердить систему стимулирования данной отрасли. Только после этого, считают аналитики, в Украине возможен биотехнологический прорыв.

]]>