Вторник, 27 июля

В Украине могут ввести ограничения на электронные сигареты

В Украине возможно ограничение мест, разрешённых для курения электронных сигарет. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении. В случае его принятия, электронные сигареты будут приравниваться к обычным, за их курение в непредназначенных местах, гражданам начнут выписывать штрафы, передаёт Информ-UA.

Ограничения курения в общественных местах в Украине были приняты ещё в 2013 году, рассказывает юрист Андрей Верба. Поэтому законопроект, касающийся использования электронных сигарет, считает вполне логичным. Новшеств, по факту, нет. Просто электронные планируют приравнять к обычным сигаретам.

электронная сигарета взрыв

Если наше государство хочет создавать и развивать здоровую нацию, бороться за здоровый образ жизни, то необходим соответствующий закон. Постепенно мы видим такую тенденцию, что возможность свободно курить ограничивается. А любое ограничение прав и свобод граждан будет наталкиваться на сопротивление со стороны определённой категории людей. Вероятно, будут какие-то выступления недовольных граждан. Но, если у тебя есть вредная привычка, и ты хочешь реализовать своё право курить – пожалуйста. Но, это не должно никаким образом влиять на других членов общества. Закон не нарушает права граждан, в чём-то ограничивает. Они могут курить, но при этом должны делать это так, чтобы не наносить вред другим. Большинство людей не курят. К тому же, есть подрастающее поколение, которому нужно подавать пример здорового образа жизни. Поэтому и запрещается курение в общественных местах, там, где могут это видеть подростки, дети.

Обычные и электронные сигареты, считает юрист, должны быть равны в правовом поле:

Электронные сигареты так же не являются полностью безопасными. Просто широко не афишируется их вредное влияние. К тому же, оно до конца не исследовано. Не известно, как на генетическом уровне скажется курение электронных сигарет.

Если законопроект вступит в силу, то на использование электронных сигарет в общественных местах будет действовать такой же запрет, как и на курение сигарет, кальянов. Для нарушителей предусмотрен штраф: для физических лиц – до 170 гривен, юридических (владельцев ресторанов, кафе, в которых нет специально обустроенного места для курения) – до 10 тысяч гривен.

Достаточно много владельцев заведений питания пожалели о том, что не придерживались правил, так как на них выписывали штрафы. Просто у нас сейчас такая общегосударственная и общемировая проблема – пандемия, и об этих всех вещах немного забыли. Но эти нормы действующие: в зависимости от площади заведения должны быть обустроены залы для курящих и некурящих,

– говорит Андрей Верба.

Общественные места определены законом: парки, скверы, подъезды домов, помещения культурных учреждений, библиотеки и т.д. Исключением являются специально обустроенные места для курения. Специальных норм их обустройства в законе не прописано, говорит юрист. Единственное – обозначение места для курения соответствующей табличкой:

Это необходимо для того, чтобы граждане видели, где им разрешено курить, обезопасив себя, таким образом, от штрафов. К примеру, если мимо будет проходить полицейский, и он увидит, что человек курит в специально отведённом месте, то, соответственно, он не будет привлекать его к ответственности. В остальных же местах сотрудник правоохранительных органов обязан будет отреагировать, составить административный протокол.

Также законопроектом предусмотрен запрет на рекламу электронных сигарет. Но он действует и сейчас, говорит адвокат. На всех табачных изделиях есть предупреждение о вреде курения и антиреклама, к чему может привести курение.

Согласно законопроекту расширяется и перечень табачных изделий, которые запрещено изготовлять, продавать на территории Украины, импортировать. Полный список утвердят в окончательной редакции закона. Это пункт, говорит юрист, вызовет недовольство со стороны владельцев табачных компаний:

Транснациональные компании будут лоббировать свои интересы, пытаться как-то отсрочить введение этих законодательных актов. Потому что это большие средства и никто из бизнесменов, кто занимается этим видом экономической деятельности, не станет так легко отказываться от своей прибыли.

]]>