Вторник, 29 сентября

В Украине на поминальные дни кладбища будут закрыты

В ближайшее воскресенье, 28 апреля, граждане нашей страны не смогут помянуть своих родных, как это было обычно, на кладбищах. Их намерены закрыть из-за угрозы заражения коронавирусом. В ПЦУ объявили, что Радоница (гробки – в простонародье) переносится на 6 июня. Подробности – в материале Информ-UA.

Главврач госсанслужбы нашей страны Виктор Ляшко издал постановление, которое содержит рекомендации для властей на местах о закрытии для посещения кладбищ в поминальные дни. Исключение сделано только для тех, кто в эти дни будет вынужден хоронить своих умерших родных, соблюдая все карантинные меры. То есть, при захоронении должны быть самые близкие усопшего – до 10 человек. Они должны при погребении умершего находиться друг от друга на расстоянии полутора метров и более.

поминальные дни

В ПЦУ данное решение поддержали и заявили, что Радоница из-за пандемии переносится на 6 июня, то есть поминать усопших мы будем в Троицкую родительскую субботу. Об этом сообщила пресс-службы ПЦУ на официальной странице в «Фейсбуке».

В сообщении сказано, что по причине пандемии в этом году весь православный мир отмечал Пасху непривычно – в своих домах, соединяясь в молитвах в онлайн-пространстве, на расстоянии друг от друга. Карантин изменил традиции и устои, сказано в сообщении, но не изменил саму сущность духовных праздников. Через несколько дней начнутся дни, когда принято поминать своих усопших родных и разделять с ними радость от воскрешения Христа. В этом году, просят в ПЦУ, в эти дни следует вспомнить о близких, ушедших из жизни, дома. Посещение кладбища следует запланировать на 6 июня.

В ПЦУ напомнили, что главное – молитвенное единение, в том числе с умершими людьми, душа которых, закончив свой земной путь, остаётся живой. Память и любовь – вот главное, что нужно всем во все времена. Поэтому, сказано в сообщении ПЦУ, смысл Радоницы – не в застольях у могил, в молитвах за умерших – для неё нет преград и ограничений.

Также в ПЦУ просят не посещать пока церкви. Записки о здравии и за упокой можно оставлять в онлайн-режиме на страницах храмов в соцсетях. Следует указать только имена тех, за кого следует помолиться.

]]>