Воскресенье, 20 июня

В Украине незаконно штрафуют организаторов акций, – эксперт

В Украине за мирные акции во время карантина на их организаторов составляют административные протоколы. По словам заместительницы начальника отдела оказания безоплатной правовой помощи Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасии Юхименко, зачастую суд возвращает такие дела из-за недостаточного количества материалов. К тому же, по её словам, в Украине предусмотрен запрет на проведение массовых собраний во время карантина, но определение этого понятия в законодательстве не прописано, передаёт Информ-UA.

Возможность проведения в нашей стране мирных акций регламентируется Конституцией Украины, Конвенцией о защите прав и основополагающих свобод граждан, Гражданским кодексом. Но единого закона, который бы регулировал собрания людей, а именно порядок их проведения, не существует.

митинг

В Украине действуют локальные акты, в которых прописаны, как именно могут проходить на конкретной территории мирные акции. К примеру, такой документ есть в Киеве. Что касается городов, в которых отсутствуют подобные акты, то они регулируются общими положениями.

Что касается прав и обязанностей участников акций, то они такие же, как у всех остальных граждан. Важно, говорит Юхименко, чтобы люди во время массовых собраний не совершали административные и уголовные правонарушения.

Участники акции обязаны предварительно сообщить о своём собрании местной государственной администрации или органам местного самоуправления без установления определённых сроков. Ранее в Украине действовал указ, согласно которому о проведении митинга обязывались уведомить за десять дней, но в сентябре прошлого года он был признан неконституционным, согласно решению Конституционного суда Украины, из-за того, что он ограничивал права граждан на мирные акции.

Но согласно судебной практике, рассказывает правозащитник, сообщать о проведении акций всё-таки лучше заранее, за три-пять дней. Это необходимо для того чтобы у органов местного самоуправления было время на помощь в организации собраний, а именно: обеспечить правопорядок, путём подключения правоохранительных органов, а также медицинскую помощь, организовав наличие машины скорой помощи на территории проведения акции.

Также представители местной власти должны проверить, соответствует ли нормам закона данное массовое собрание, если же нет – они обращаются в суд, чтобы тот ограничил право на проведение такой акции. Это может быть сделано в интересах национальной безопасности, если собрание угрожает общественному порядку, охране здоровья. Такие ситуации в Украине происходят, рассказывает Юхименко. К примеру, Днепропетровский окружной административный суд в 2018 году не дал провести акцию общественной организации, которая планировала использовать георгиевскую ленту. Также акции могут запретить проводить из-за использования громкоговорителей, определённых лозунгов, которые могут нарушить общественный порядок.

В какой именно форме должно быть сообщение о проведении данного мероприятия – в законе не прописано. Анастасия Юхименко советует отправлять письменное уведомление, в котором необходимо указать адрес проведения акции, её цель, сколько людей будет участвовать. Также необходимо предоставить контакты организаторов, по которым в дальнейшем с ними свяжутся представители органов местного самоуправления. Уведомление можно передать через канцелярию, которая должна выдать подтверждение о подачи документа. Также можно отправить рекомендательное письмо с описанием вложения. Существует возможность воспользоваться электронной почтой, но правозащитник советует в данной ситуации ею не пользоваться.

В период карантина в Украине запрещено проводить массовые мероприятия. Но определения этому понятию в законодательстве нашей страны нет, говорит Юхименко. Но, несмотря на это, правоохранительные органы часто выписывают постановления об административных правонарушениях за нарушения карантинных норм на активистов, которые проводят акции. Это полицейские могут делать непосредственно на месте проведения собрания или же постфактум, в ответ на заявление от третьих лиц, которые выявили данное правонарушение. Согласно судебной практике, рассказывает правозащитник, такие постановления возвращают на доработку патрульной полиции. Причины тому – некачественное составление постановлений, недостаточное количество материалов.

Подобная ситуация произошла во время «тарифного митинга» в Марганце. Там на участницу акции Юлию Бонд полиция составила административный протокол из-за нарушения карантинных мер. Размер штрафа составляет 34 тысячи гривен. По словам женщины, она не являлась организатором мероприятия, люди собрались самостоятельно, договорившись о встрече в социальных сетях.

Часто при мирных собраниях участники перекрывают дороги. В таком случае гражданам угрожает административная ответственность в виде штрафа или же уголовная ответственность.

Что касается незаконного вмешательства в проведение мирных акций, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ, ограничение или лишение свободы. Это касается как должностных лиц, которые запрещают проводить собрание, так и любых других граждан, препятствующих акции насильственным способом.

]]>