Четверг, 9 июля

В Украине официально обновлённый Кабмин: что изменилось

Сегодня, 4 марта, в Украине полноценно исторический день, поскольку произошло самое настоящее обновление Кабинета министров. Перед отставкой правительства, естественно, был уволен премьер-министр Алексей Гончарук, за чем и последовали остальные события. О том, кто какие должности занял, рассказывает Информ-UA.

Украинские парламентарии сумели за один день не только отстранить от работы правительство, но и назначить новых министров. Напомним, всё началось с отставки Алексея Гончарука, который заявил о том, что несмотря на такие кадровые перипетии, он продолжит и далее помогать Украине становиться успешной. За отставку Гончарука проголосовали 353 нардепа. Впоследствии было принято решение о том, что новым премьер-министром Украины станет Денис Шмыгаль – за это решение свои голоса отдали 291 парламентарий, при том, что четыре политические силы и вовсе не принимали участие в голосовании ("ЕС", "Голос", "Батькивщина", "ОПЗЖ").

Шмыгаль

Отметим, что в день отставки правительства народные депутаты сумели назначить новый состав Кабмина. На официальном сайте КМУ доступен поимённый список новых министров, а также то, какое из ведомств они курируют. Из числа "старых" особенно выделяется Арсен Аваков, который сумел сохранить прежнюю должность руководителя Министерства внутренних дел. Кстати, примечательно в этой ситуации то, что как раз против Авакова в должности главы МВД выступает население Украины, которое инициирует сбор подписей за его отставку, а также проводит акции протеста. Но это ни к чему не приводит, поскольку президент Украины Владимир Зеленский, который ранее говорил, что Аваков является временным руководителем МВД, лично заявил, что этот министр самый эффективный в стране.

Среди "старых" лиц присутствует Владислав Криклий, который по-прежнему руководит Министерством инфраструктуры, а также Михаил Фёдоров, которого вновь назначили главой Министерства цифровой трансформации. Помимо этого своё место сохранил и Денис Малюська, возглавляющий Министерство юстиции. То есть, четыре министра остались на былых должностях.

Произошли и небольшие пертурбации в правительстве, так, теперь Дмитрий Кулеба, который ранее отвечал за европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, возглавляет Министерство иностранных дел. Место Кулебы занял Вадим Пристайко (экс-глава МИДа). Таким образом министры "обменялись" рабочими местами.

Стоит отметить, что Денис Шмыгаль, который предлагал людей на места в правительство, не смог назначить главу Министерства образования и науки Украины, Министерства энергетики и окружающей среды, Министерства культуры и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Сейчас эти места, по заявлению нового премьера, являются вакантными.

277 народных избранников проголосовали за тех лиц, которые предложил премьер (их список вы можете видеть ниже). В то же время добавим, что президент Зеленский лично внёс коррективы и отметил, что Андрей Таран, например, может возглавить Министерство обороны, а Дмитрий Кулёба – стать министром иностранных дел. Эти предложения были успешно поддержаны парламентариями: 285 голосов и 288-м, соответственно.

новый состав Кабмина

]]>

Добавить комментарий