Среда, 30 сентября

В Украине ожидаются рекордные объёмы импорта черешни

По словам экспертов, в Украине в июне ожидаются рекордные объёмы поставок импортной черешни. Причина в том, что в нашей стране урожай ягоды, как никогда, низкий из-за неблагоприятных погодных условий, пишет Информ-UA.

Фермеры отмечают, что для нормального дозревания черешне в нынешнем сезоне не хватило тепла, серьёзно навредили плодовым деревьям весенние заморозки. К тому же не вовремя пошли обильные холодные дожди. Как следствие, на многих деревьях плоды не завязались вовсе, на некоторых они есть только на верхушках. По данным Украинской плодоовощной ассоциации, в областях, которые традиционно поставляют черешню на украинские рынки, урожай с одного дерева – не более двух-трёх килограммов, говорят садоводы.

черешня

Наибольшие поставки импортной черешни сейчас – из Турции, где погодные условия были благоприятными и где урожаи ягод высокие. Также поставляет Украине черешню Узбекистан, это третий в мире экспортёр этого вида косточковых. Правда, и в Турции, и в Узбекистане сезон сбора черешни уже заканчивается.

А вот во всех странах Европы, рассказали в Украинской плодоовощной ассоциации, – те же проблемы, что и в Украине, утеряно от сорока до шестидесяти процентов урожая. Традиционно черешни поставляла в нашу страну Молдавия, но и там непогода уничтожила от тридцати до сорока процентов урожая. При этом, Молдавия сейчас больше ориентируется на экспорт своей продукции в страны ЕС, в Украину она поставляет лишь небольшие партии черешен, говорят аналитики.

Не стоит ожидать и на большие урожаи отечественных абрикосов. Из-за заморозков пропала значительная часть урожая этих косточковых, в первую очередь – ранних сортов. Правда, слишком высоких цен на абрикосы эксперты не прогнозируют – слишком низкая платежеспособность населения. Скорее всего, наши соотечественники, если абрикосы будут дорогие, отдадут предпочтение другим фруктам и ягодам.

Как уже писал Информ-UA, в нынешнем году из-за низких урожаев цены на черешню и клубнику значительно выше, чем в прошлом году. Хотя спрос на них остаётся пока достаточно высоким. Есть, правда, надежда, что клубника несколько подешевеет, поскольку сбор ягод продолжается, а погодные условия изменились. А вот стоимость черешен уже вряд ли существенно упадёт. Рассчитывать можно только на поздние сорта.

]]>